瑠沙料理教室 『鶏肉と大根の炒め煮』 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 『鶏肉と大根の炒め煮』 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_t-16328.jpg

鶏と大根は簡単な材料ですけど、いい出汁がでるので、美味しい料理を作ることができます。大根は先に電子レンジで加熱してから、鶏と一緒に煮ると簡単ですし、すぐに軟らかくなります。今度作ってみませんか?

『鶏肉と大根の炒め煮』 鶏肉 約330g

IMG_t-26331.jpg


材料
1.鶏肉(唐揚げ用)330g
2.大根 500g

調味料
1.醤油 大さじ3
2.料理酒 大さじ3
3.砂糖 大さじ2
4.味醂(みりん) 大さじ2
5.塩 少々
6.黒胡椒 少々
7.サラダ油 少々
8.葱 1本

作り方
1.大根は厚めに皮を剥いて幅2cmの輪切りにし、包丁で四つの切り目を入れる。
IMG_12435.jpg

2.耐熱の皿にのせてラップを掛け、電子レンジで600wで6分加熱する。
IMG_22438.jpg

3.鶏肉は塩、黒胡椒をふる。
IMG_32439.jpg

4.鍋にサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼く。
IMG_42441.jpg

5.全体に焼き色が付いたら、大根を加えてサッと炒める。
IMG_62443.jpg

6.大根に油がなじんだら、水2カップ、酒、砂糖、みりんを加えて煮立てる。
IMG_82445.jpg

7.灰汁(アク)を取り、蓋(ふた)をして弱火で15分ほど煮る。
IMG_92447.jpg

8.蓋(ふた)を取って醤油を回し入れて混ぜ、汁けがなくなるくらいまで中火で5-6分煮る。
IMG_102448.jpg

9.仕上げに葱を加えてひと混ぜし、器に盛る。

IMG_126324.jpg

中国語訳文
『日式白蘿蔔燉炒雞肉煮物』 雞肉330克
材料
1.雞肉(炸雞用)330g
2.白蘿蔔 500g

調味料
1.醬油 3大匙
2.料理酒 3大匙
3.砂糖 2大匙
4.味醂(みりん) 2大匙
5.鹽 少許
6.黑胡椒 少許
7.沙拉油 少許
8.蔥 1支

做法
1.白蘿蔔削皮,輪切寬幅2公分厚度,用菜刀劃4刀。
2.放在耐熱盤,蓋上保鮮膜,用微波爐600瓦加熱6分鐘。
3.雞肉灑上鹽,黑胡椒。
4.大鍋裡加入少許沙拉油熱鍋,放入雞肉翻炒。
5.雞肉全體上色後,加入白蘿蔔繼續翻炒。
6.白蘿蔔整體過油翻炒後,加入水2杯,酒,砂糖,味醂煮至滾。
7.取出浮油,蓋上蓋子用弱火煮15分鐘。
8.打開蓋子,淋上醬油調味,用中火煮約5-6分鐘收汁。
9.完成後灑上蔥花攪拌一下即可盛盤。




関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : 鶏肉と大根の炒め煮, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
こんにちはぁ(*^^*)
お久しぶりにコメント。
おいしそう(*≧∀≦*)大根だいすきだからぜひ作ってみたいと思います。
2012/08/04(土) 18:40 | URL | ゆりか #-[ 編集]
ゆりかさん、こんにちは。お久しぶりですね。
是非作ってみてください。美味しいですよ~


2012/08/05(日) 10:43 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
これ美味しかったよ。また作って。
2012/08/12(日) 16:45 | URL | 汐月歩夢 #o21JG7fc[ 編集]
はいよ。あなたが食べたければ、いつでも作ってあげます。
2012/08/12(日) 17:03 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/1016-d4e2dc42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。