【瑠沙料理教室】 『エリンギの炊き込みご飯』 簡単レシピ

ここでは、「【瑠沙料理教室】 『エリンギの炊き込みご飯』 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_t-17900.jpg

日本のお米は本当に美味しいです。これは台湾人もよく知っていることです。台湾人の場合は、旅行といえばきっと日本を思い出します。日本に来て、毎日美味しい日本料理を食べることができるのはとても嬉しい事です。

私は台湾にいた時にあまりご飯を食べませんでした。日本に来てからご飯が好きになって毎日ご飯を食べるようになりましたし、体調もよくなりました。いい事ですね。

日本のご飯はおかずがなくても美味しいです。私は炊き込みご飯が大好きです。スーパーでたくさん混ぜご飯の具材を売っているけれども、私は自分で作ったほうが好きです。

今日はエリンギの炊き込みご飯を作ったら、日本の家族から大好評を得ました。自分も美味しかったなあと思いました^^

『エリンギの炊き込みご飯』 米2合の分量
材料
1.米 2合
2.エリンギ 1袋
3.にんじん 40g
4.鶏もも肉 80g
5.水 カップ2
6.油揚げ(あれば) 1枚

調味料
1.酒 大さじ1/2
2.醤油 大さじ2

作り方
1.米は研いでざるにあげ、水気を切って炊飯器に入れ、水カップ2を注いで30分以上置く。
IMG_17870.jpg

2.鶏肉は余分な脂を切り落として1cm角に切り、調味料(酒、醤油)をふる。エリンギは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて千切りにする。
IMG_27871.jpg

3.①に鶏肉を加えて混ぜる。
IMG_37875.jpg

4.米の上にほかの具をのせ、普通に炊く。
IMG_47878.jpg

5.炊き上がったら蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。
IMG_67882.jpg

IMG_77885.jpg

6.美味しい炊き込みご飯ができました♪
IMG_87893.jpg

米が一粒一粒光っています。美味しそうです~
IMG_107899.jpg

作ってみてね!

IMG_107906.jpg

PS 油揚げがあればより一層美味しいですよ~きのこ、しめじを入れても美味しいです。
IMG_tt2862.jpg

IMG_t7269.jpg

日本のご飯が本当に美味しいです!
IMG_t7273.jpg

中国語訳文
『杏鮑菇雜炊拌飯』米2杯的分量

材料
1.米 2杯
2.杏鮑菇 1袋
3.紅蘿蔔 40g
4.雞腿肉 80g
5.水 2杯
6.油炸豆腐(油揚げ)(有的話) 1片

調味料
1.酒 1/2大匙
2.醬油 2大匙

1.米洗乾淨後去除水分,放入電鍋容器,加入水2杯,放30分鐘以上備用。
2.雞腿肉去除多餘油脂,切1公分大小,加入調味料(酒,醬油)拌勻。杏鮑菇切薄,紅蘿蔔削皮後切絲。
3.①的米裡加入雞腿肉拌勻。
4.米的上面放上其他材料(杏鮑菇,紅蘿蔔),按照一般煮飯程序即可。
5.飯煮好後,悶一下,再用飯匙攪拌均勻。
6.好吃的雜炊拌飯就完成囉!!米粒一閃一閃在發光,看起來好好吃喔~
関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : エリンギの炊き込みご飯, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
今晩は。
台湾産池上米も美味しいです。これと、黒米、はと麦を混ぜて頂くと最高です。
台湾の超市では黒米、赤米、タイ米等、様々な米がありました。
2012/09/11(火) 21:01 | URL | Polaris #-[ 編集]
美味しかったよ、奥さん。
2012/09/11(火) 21:21 | URL | 汐月歩夢 #-[ 編集]
Polarisさん、こんばんは。
台湾のご飯も美味しいですね。でも家はあまり池上の米を食べません。普通の米だけです。台湾のたくさんのことが好きでよかったです。有難うございます。
2012/09/11(火) 21:56 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
ありがとう~
またたくさん作ってあげます。
2012/09/11(火) 21:57 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/1034-a77b27d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。