【瑠沙料理教室】 『玄米茶のシフォンケーキ』 簡単レシピ

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敬老の日は、祝日の1つです。日付は9月の第3月曜日。旦那さんのおばあちゃんは今年95歳になりました。とても長生きです。

日本の母さんに頼まれて、『ひとつケーキを作ってあげたら、きっと喜ぶよ。』と言われたので、軟らかいシフォンケーキを焼きました。

一緒に住んでいないので、あまり会えません。このケーキを持って行ってあげたら、高齢のせいか、おばあちゃんが私のことを忘れていました。悲しかったけれども、おばあちゃんの嬉しかった笑顔を見たので、私を忘れても大丈夫です。可愛いおばあちゃんです。

今日作った味は玄米茶です。玄米茶のパウダーがあるので、材料として入れました。冷蔵庫に入れて冷ませばよりいっそう美味しく食べられます。

ちなみに、台湾の『敬老の日』は『重陽節』と言い、9月9日です。9の中国語の発音は『久』と同じなので、長生きと言う意味です。


『玄米茶のシフォンケーキ』 卵 4個の量 (直径15センチの容器)

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材料
1.卵黄 4個
2.グラニュー糖 40g
3.サラダ油 60ml
4.水 70ml
5.薄力粉 80g
6.玄米茶パウダー 10g
7.ベーキングパウダー 小さじ1
8.卵白 4個
9.グラニュー糖 50g

作り方
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
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2.サラダ油を加え、よく混ぜる。
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3.水を加え、よく混ぜる。
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4.ふるった薄力粉、玄米茶パウダー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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(卵黄の生地ができた)
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5.(メレンゲを作る)別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる(ボウル、ハンドミキサーなどに付着した水分や汚れに気を付けましょう)。
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6.ある程度泡立ってから、グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる。
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7.ピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
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8.卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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9.型に生地を7分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20分焼き、いったん取り出し反転にしてまた5分焼く。
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10.焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーに載せて冷ます。
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11.冷めてから、ケーキを取り外す。
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このままでも美味しいです。
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少しクリームで塗ったらよりいっそう美味しいでしょう。御祖母ちゃんへ。
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家の家族へ。
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本当に美味しかったです。
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御祖母ちゃんに長生きにいてほしいです。
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中国語訳文
『玄米茶戚風蛋糕』 蛋*4個分量

材料
1.蛋黃 4個
2.白糖 40g
3.沙拉油 60ml
4.水 70ml
5.低筋麵粉 80g
6.玄米茶粉 10g
7.泡打粉 1小匙
8.蛋白 4個
9.白糖 50g

做法
1.調理盆裡放入蛋黃,加入白糖,用電動打蛋器打至麵糊變白。
2.加入沙拉油打勻。
3.加入水繼續打勻。
4.加入適先過篩好的低筋麵粉,玄米茶粉,泡打粉後用橡皮攪拌器拌勻。
(蛋黃麵糊完成)
5.(製做蛋白霜)在另一個調理盆裡放入蛋白,先用電動打蛋器打至起大泡泡(調裡盆,打蛋器都不可沾有水分)。
6.把白糖分2次加入打勻。
7.戚風蛋糕要打至硬性發泡才可。撐起來的麵糊成挺立的三角狀而不會低落。
8.把蛋白霜分3次加入蛋黃,每次都要攪拌均勻融合後,才能再加下一次蛋白。
9.把麵糊倒入容器至7分滿,烤箱預熱(打蛋白霜時就要先加熱好)180度烤20分鐘,取出反轉再烤5分鐘即可。
10.馬上倒扣放涼。
11.完全冷了之後就可取出蛋糕。
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