【瑠沙料理教室】 手作りの『レーズンオートミールのクッキー』 簡単レシピ

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手作りの『レーズンオートミールのクッキー』 約26枚 1枚約76cal

妊娠はもう8か月に入りました。お腹が大きくなってきたとともに、胃も痛くなってきました。そうは言っても、たまに何か特別に食べたいものがありますけど。特にクッキーです。( ^ω^ )

もともとクッキーを食べるのが好きな私は、今自分でクッキーを焼くのも好きになりました。クッキーを焼くのは簡単ですし、失敗率もあまりありませんので、自分で焼けてとてもいいと思います。

食べたい以上は、健康のほうがいいです。今日台湾から持ってきたオートミールとレーズンを使って、繊維も鉄分も高い『レーズンオートミーツのクッキー』を焼きました。さくさくととても美味しかったですよ。

妊婦でも幸せになれます~


さくさく。


クッキーの缶に入れて保存します。
材料
1.無塩バター(または ケーキ用マーガリン) 55g
2.サラダ油 35g
3.グラニュー糖 40g
4.卵 1個
5.薄力粉 125g
6.ベーキングパウダー 2g
7.オートミール 75g
8.葡萄乾 85g

作り方
1.ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで温め、やわらかくしておく。サラダ油、グラニュー糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。


2.溶き卵を3回に分け入れ、続けてかき混ぜる。


3.篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでかき混ぜる。


4.オートミールとレーズンを加え、手で生地を捏ねて丸める。




5.生地は約454g、私は1個15-18gぐらいに分けて、26個作った。生地を丸めて、直接に天板に置き、指で潰す。


6.170℃予熱しておいたオーブンで18分焼き、いったん取り出し反転にして5分焼く。止まったら、そのままに余熱で10分焼く。(オーブンによって温度も違うので、調整してください)


7.クッキーを取り出し、冷めてから、クッキーの缶に入れ、保存する。




焼いたら、自分がいつも待ちきれないほど、すぐに食べてみます。わぁ~これは本当に美味しかったです。いい香り!!


旦那さんとお母さんも好きです!


お母さんに『少し友達にプレゼントしていいですか』、と聞かれたので、綺麗に包装してあげました。




オートミールは台湾人にとって不可欠な食べ物です。毎日食べるぐらいと言えます。もちろん私も大好きです。ただ日本に来てから、スーパーであまり見えません。たまに見て、買ってきて、食べてみたら、なんだか味はいまいちです。だからこそ、台湾に帰るたびにきっと台湾から日本に買ってきます。

日本の方は本当にあまりオートミールを食べないのでしょうか??



中国語訳文
手工餅乾 『高纖高鐵葡萄燕麥酥餅』 約26片 1片約76大卡

材料
1.無鹽奶油(或做蛋糕用的乳瑪淋) 55g
2.沙拉油 35g
3.白糖 40g
4.蛋 1個
5.低筋麵粉 125g
6.泡打粉 2g
7.燕麥片 75g
8.葡萄乾 85g

做法
1.盆裡放入無鹽奶油,微波加熱融化後,加入沙拉油,白糖一起用電動打蛋器打勻。
2.打散的蛋液分3次加入繼續打均勻。
3.加入過篩的低筋麵粉和泡打粉,用塑膠攪拌器攪拌均勻。
4.加入燕麥片和葡萄乾,用手攪拌成均勻麵糰(若太濕黏可加一點點低筋麵粉)。
5.麵糰共約454克,我做成每個15-18克的小麵糰,可做26個。把小麵糰揉圓,直接放在烤盤上用手指壓扁。
6.烤箱預熱170度,烤18分鐘,取出反轉烤5分鐘。熄火後用餘溫悶10分鐘再取出(依各家烤箱溫度不同來調整脆度)。
7.取出放在網架上待涼後裝入餅乾罐裡保存脆度。


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