瑠沙の手料理 【麻婆豆腐 マーボーどうふ】 簡単レシピ

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這週一直忙於婚事,沒有好好學做料理,今天下大雨,沒有出門,只有3兄妹在家,所以也試著做[麻婆豆腐]。
今週ずっと結婚のことで、忙しいから、ちゃんと料理を習いません。今日雨が降っているから、外に出かけなくて、しかも三人兄弟だけ家にいるから、私が【マーボーどうふ】を作ってみました。

材料
1.嫩豆腐 400g 
2.豬絞肉 200g
3.花椒  1大匙 
4.蒜頭  2個 
5.薑      
6.葱  

1.豆腐 400g
2.豚挽き肉200g
3.山椒 1大匙
4.大蒜 2個
5.生姜
6.葱  
 

調味料
1.辣豆板醤2大匙
2.醤油 1大匙
3.糖    1小匙 

調味料
1.辛い豆板醤(トウバンジャン) 2大匙
2.醤油 1大匙
3.砂糖 1小匙


作法1.把嫩豆腐切丁,蒜,薑,切末
作法1.豆腐を切って、大蒜、生姜、葱を細く切る。  
20100313_ryuusablog_1.jpg

辣豆板醤
辛いトウバンジャン
20100313_ryuusablog_2.jpg

作法2.用油小火爆香花椒(記得用小火就好,免得大火會燒焦變苦。)
作法2.サラダ油を入れて弱火で山椒を炒める。(是非弱火で炒めてください。強火だったら、焦げるから、苦くなる。)
20100313_ryuusablog_4.jpg

作法3.香味溢出時,把花椒取出放在紙巾上吸油待涼。
作法3.香りが出たら、山椒を取り出して、キッチンペーパーに置いて、冷めるまで待つ。
20100313_ryuusablog_5.jpg

作法4.放入辣豆板醤、蒜末,葱,炒到香味出來時,再把豬絞肉放入一起翻炒。
作法4.辛いトウバンジャン、大蒜、葱を元鍋に入れて、炒める。香りが出たら、また豚挽肉を入れて、一緒に炒める。
20100313_ryuusablog_6.jpg

作法5.加水,醤油、糖,嫩豆腐,用小火煮10分鐘。
作法5.水、醤油、砂糖、豆腐を入れる。弱火で10分ぐらい煮る。
20100313_ryuusablog_7.jpg

作法6.10分鐘後起鍋,灑上葱花。
作法6.10分後、お皿に置いて、葱を撒く。
20100313_ryuusablog_8.jpg

20100313_ryuusablog_10.jpg

作法7.爆香待涼的花椒用湯匙壓碎。
作法7.冷めてからの山椒をスプーンで潰す。
20100313_ryuusablog_9.jpg

作法8.把押碎的花椒灑在麻婆豆腐上,吃起來香香脆脆的。
作法8.潰した山椒をマーボー豆腐に撒いて、しゃきしゃきしているから、美味しい。
20100313_ryuusablog_11.jpg
できました~いただきます。

麻婆豆腐(まーぼー豆腐)
中国、四川料理の一つ。炒めた豚挽き肉と小さく切った豆腐をスープで煮、唐辛子味噌を入れて辛く味をつけ、とろみをつけて物です。


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コメント
この記事へのコメント
わたしのブログにコメントありがとうございます!

麻婆豆腐おいしそうですね!
汐月さん、手料理すごくお上手ですねv-237
見習いたいですv-237
2010/03/14(日) 09:14 | URL | りさ #-[ 編集]
実は手料理すがすごく下手ですよ。日本へ行くので、習わないといけません。りささんに教えてもらえませんか?
2010/03/14(日) 21:31 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
麻婆豆腐いいですね(*´ω`*)
麻婆豆腐は豆腐が崩れないようにしようとすると難しいので虫は苦手です(;´∀`)
2010/03/15(月) 05:36 | URL | 虫@貯蓄 #-[ 編集]
軟らかい豆腐でいいですよ。崩れても大丈夫ですから、心配しないでね^^
また台湾料理を紹介するよ~
2010/03/15(月) 21:17 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
お初です(´∀`)

本格的なマーボー…美味そうですな(´ω`*)
2010/03/15(月) 23:40 | URL | 天ノ河祐希彦 #-[ 編集]
訪問いただいて、ありがとうございます~
日本で材料が買えますか?買えたら、作ってみてくださいね^^
また遊びに来てください。
2010/03/15(月) 23:45 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
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