瑠沙料理教室 【台湾風麻婆豆腐】 簡単レシピ

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日本に来てほとんどお母さんが料理を作ってくれて悪いと思います。

日本料理が大好きな私はお母さんの手料理にすごく口に合います。
日本のお父さんは自分で家で野菜を植えているので、もっと嬉しいです。私はずっと野菜が好きだから、いっぱい食べられます。毎日食べすぎなので、たぶんもう太ったかもしれません。

今日は土曜日なので、家族はみんな家にいます。歩夢さんに麻婆豆腐が食べたいなあって言われたら、今日は私が昼ごはんを作りました。

実は台湾で麻婆豆腐を作ったことがあるから、レスピも詳しく書いてあります。興味があったら、ぜひ作ってみてください。

材料
1.木綿豆腐 400g
2.豚挽肉 200g
3.山椒  一大匙
4.大蒜(にんにく) 2個
5.生姜 少し
6.葱 

調味料
1.辛い豆板醤 2大匙
2.醤油 1大匙
3.砂糖 少し 

20100403ryuusablog001.jpg

作法
1.サラダ油を入れてから、辛いトウバンジャン、生姜、大蒜、葱を元鍋に入れて、炒める。香りが出たら、また豚挽肉を入れて、一緒に炒める。
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2.水、醤油、砂糖、豆腐を入れる。弱火で10分ぐらい煮る。
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(主婦になった瑠沙 苦笑
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3.10分後、葱を入れる。
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できました~

歩夢さんは辛いけど、味がすごく美味しかったって言っていました。お父さんもそう思いました。
本当に辛すぎたから二人は涙が出ながら、二杯のご飯を食べました。
みんなが喜んでくれて私も嬉しかったです。

歩夢さんは今度辛い豆板醤は一大匙入れるだけでいいです。また作ってみてくださいって言ってくれました。
たぶん辛すぎたからね。笑

今日の麻婆豆腐は80点得ました。^^

簡単だから、みんなも作ってください。


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コメント
この記事へのコメント
喔喔!拍到人了!XD~~~妳這次煮比家裡那次還辣喔!?
2010/04/03(土) 17:00 | URL | 妹 #-[ 編集]
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