瑠沙料理教室 【シュウマイ 焼売 簡単なレシピ】

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昨天晚上親自作了玉米燒賣!
其實我在台灣從來沒做過、來到這裡我成了[外籍新娘]、所以對日本的家人來說不管我做什麼中華料理、他們都會覺得很新鮮。
昨日コーンシュウマイを作りました。
実は私は台湾でシュウマイを作ったことはありません。結婚して、日本に来てから、私は外国人のお嫁さんになったので、日本の家族にとって、私がどんな中華料理を作っても、みんな新鮮に思います。


今天作的有兩種形狀、不過材料都是一樣的喔!
今日作ったのは二種類の形があります。でも材料は同じです。

材料
1.豬絞肉 200g
2.蔥    3根
3.薑    1片
4.蛋    1個
5.玉米粒  1罐

調味料
1.醬油   少許
2.鹽
3.太白粉  2小匙
4.糖     1小匙
5.胡椒粉  
材料
1.豚挽肉 200g
2.葱   三つ
3.生姜  一個
4.卵   一個
5.コーン 缶詰1

調味料
1.醤油 少々
2.塩  
3.片栗粉 小匙2
4.砂糖  小匙1
5.胡椒


做法
1.把材料和調味料混合
作法
1.材料に調味料を加え、混ぜ合わせます。

IMG_2303.jpg

2.充分揉捏敲打成泥狀
2.さらによく練り合わせます。
IMG_2304.jpg

3.將玉米粒的水分用廚房紙巾將水分吸乾
3.キッチンペーパーでコーンの水分をよく拭きます。
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4.將玉米粒灑上太白粉
4.コーンに片栗粉を加える。
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5.準備開始包了
5.作り始めます。
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6ー1.將絞肉揉成圓形再沾上玉米粒變成珍珠丸子。
6-2.用拇指和食指作一個圈把燒賣皮放在上面、
再將絞肉放在中間、用湯匙往下壓平、上面再放玉米立即可。玉米不放也可喔!
6-1.挽肉を丸めにしてコーンを加えます。
6-2.親指と人差し指で輪を作り、皮を置きます。皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。上にコーンを入れます。入れなくてもいいです。
IMG_2309.jpg

7.用台灣媽媽買給我的萬能電鍋蒸即大功告成。
日本沒有電鍋、所以用大火蒸10分鐘也可以。
7.台湾のお母さんが買ってくれた電鍋で蒸します。
日本は電鍋がないので、強火で十分ぐらい蒸してもいいです。

IMG_2314.jpg

真的很方便放兩層也可以。
本当に便利ですよ。
IMG_2312.jpg

完成!
できました!
IMG_2315.jpg

雖然樣子很醜(害羞)、但是大家都說味道超好吃的。一下子就把我作的吃光光了!
歩夢さん也說超開心的@。@
大家都喜歡吃真是一大鼓勵下次再加油囉!
形は醜かったですけど、家族は美味しいよって言ってくれました。ぜんぶ三十個ぐらい食べきってしまいました。
歩夢さんも【超嬉しい】って言っていました。
みんなに励まされたので、今度また頑張って行きたいと思っています。
IMG_2323.jpg
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コメント
この記事へのコメント
見た目はともかく、味はよかったよ。次回はホイコーローをリクエスト
2010/04/13(火) 20:39 | URL | 歩夢 #pRLZ3DAM[ 編集]
励ましありがとうございます。
日曜日回鍋肉(ホイコーロー)を作ります。一緒に材料を買いに行きましょうね。

いろいろありがとうございます。
お疲れ様です!

感謝の気持ちいっぱいです。
2010/04/13(火) 21:14 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
おいしいそう~~~
2010/04/14(水) 00:57 | URL | 妹 #-[ 編集]
美味しいそう 是(聽說很好吃)
美味しそう  才是(看起來很好吃)
喔!!記起來吧!^^
2010/04/14(水) 08:56 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
ちょっと質問。
現在私は後漢書の解読やってるのだけど、東テイ人って呼ばれている夷族が、どうも台湾人らしいんですよ。
そこには、どうも、肉や魚を発酵させた物を食べてるって書かれてるみたいなんですけど、台湾には熟寿司みたいな発酵食品が有るのですか?
台湾には、朝鮮のキムチみたいな料理が有りますか?

そういった台湾伝統料理の事って、良く判らないんだよね・・・
2010/04/16(金) 23:59 | URL | 周 #sv3StoMw[ 編集]
お久しぶりです。
^^
台湾には熟寿司みたいな発酵食品が有るのがありますよ。
キムチもあります。台湾ならではの伝統的な食べ物もあるし、外国の食べ物もいっぱいあります。
2010/04/17(土) 08:07 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
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