瑠沙料理教室 【日本味の辛くなくて美味しい中華料理-螞蟻上樹】(マー・イー・シャン・シュー) 簡単レシピ

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螞蟻上樹(マー・イー・シャン・シュー)を直訳すると、木に登る蟻。

これは、春雨と豚挽き肉の煮込み料理です。

螞蟻(アリ)は肉のことで、樹(き)は春雨で、とても想像力豊かな名前ですね。

春雨は、いろいろな種類がありますが、台湾では、緑豆から作ったものが多いです。日本の春雨とちょっと違いますよね。緑豆のものは、より弾力があり、歯ごたえもいいです。

台湾のお母さんはわざわざ台湾から春雨を送ってくれたから、とても感謝します。娘がどこへ行っても、やっぱり母が一番恋しいです。

このおかずは実は四川料理です。でも本格的な四川料理は本当に辛いです。日本人にとってたぶん辛過ぎるから、今日はみなさんにあまり辛くないマー・イー・シャン・シューを教えましょうか!

【日本味の辛くなくて美味しい中華料理螞蟻上樹】(マー・イー・シャン・シュー)
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材料
1.春雨 20g
2.豚挽肉 100g
3.葱 大さじ2
4.生姜 大さじ1/2
5.大蒜 1かけ
6.豆板醤 小さじ1
5.醤油 大さじ1/2
6.砂糖 小匙1/4
7.水 一杯
8.胡麻油 小匙1
9.サラダ油 大匙1

作り方
1.春雨はお湯の中に20分程漬けて戻した後、はさみで20センチに切っておく。


2.フライパンにサラダ油を入れ、油の温度がだいぶ上がってきたら、生姜、大蒜、挽肉を入れて、火が通るまでよく炒める。

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3.豆板醤、醤油、水、砂糖を加え、よく炒める。
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4.春雨を入れ、弱火でゆっくり炒める。(箸で炒めながら、掻き混ぜる。)IMG_0722.jpg

5.鍋にあるお湯がもうすぐ乾くようになったら、また強火で炒める。スープがほとんど無くなったら、葱と胡麻油を上から少し垂らし、出来上がる。
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中国語訳文
【日本風味不辣又好吃的中華料理-螞蟻上樹】

材料:
1.冬粉 20克
2.豬絞肉 100公克
3.蔥花 2大匙
4.薑末 1/2大匙
3.蒜末 1瓣
4.豆瓣醬 1小匙
5.醬油 1小匙
6.砂糖 1/4茶匙
7.清水 1杯
8.芝麻油 1小匙
9.沙拉油 1大匙

做法:
1.先將冬粉放進溫水中浸泡,泡軟後撈起來瀝乾,用剪刀剪成大約20公分的長度。
2.熱鍋後,加入1大匙的沙拉油,爆香薑末.蒜末之後.絞肉下鍋,大火快炒。
3.絞肉全部炒散以後,再加豆瓣醬.醬油.水.砂糖拌炒。
4.鍋裡的湯汁煮開之後,再放入粉絲,改用小火慢慢煮。煮的時候,必須用鍋鏟或筷子翻動粉絲,注意不要讓粉絲沾在鍋底或是黏成一團。
5.粉絲一面煮,會一面吸收湯汁發脹,當鍋裡的湯汁快要被粉絲吸乾的時候,改用大火,以加速粉絲吸收水份的速度。當湯汁完全收乾,鍋內的粉絲呈現透明狀時,就可以把火關掉。最後,灑下2大匙蔥花及1小匙麻油就可以起鍋了。

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関連タグ : 台湾料理, 螞蟻上樹, 春雨, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
原來螞蟻上樹是冬粉喔!XD
2010/05/02(日) 13:44 | URL | 妹 #-[ 編集]
對啊
你現在才知道
呵!!!
2010/05/03(月) 10:37 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
 汐月★瑠沙さん おはようございます。

 螞蟻上樹 おいしそうv-291
 瑠沙さんの中華料理教室は、大変ためになりますv-426
 春雨も 台湾のものは一味違うのでしょうねv-218

 ではまた☆ 
2010/05/04(火) 06:30 | URL | コウ #Qi8cNrCA[ 編集]
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