瑠沙料理教室 【もちもちした食感のプルーンベーグル】 簡単レシピ

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【ベーグル】(bagel)というパンは生地を茹でてから焼いたドーナツ形のパンです。モチモチした食感があります。さきに生地を茹でるという作り方は珍しいから、特に美味しいと思います。

この製造法により、外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになります。

私は台湾にいたとき、ベーグルがとても好きだったけど、日本に来てから、あまり見えないので、自分で練習して作ってみたら、成功して、すごく嬉しかったです。

これからも買わずに済めますよね。^^

【もちもちした食感のプルーンベーグル】 (6個分。一個=約65gぐらい=175kcal)

材料

1.水 100g
2.ドライイースト 大匙1/4
3.白砂糖 20g
4.強力粉 250g
5.塩 小匙1/2
6.オリーブ油 10g
7.プルーン 40g

作り方

1.オリーブ油を除いて、全部の材料をボウルに入れ、手でよく捏ねる。
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2.オリーブ油を入れ、捏ねる。
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3.温かいところに(28℃)2時間ぐらい発酵させる。
 私の方法はお湯を沸かして、生地を鍋の上に置いて、濡れている布で覆って、発酵させる。このほうが速いから、大体一時間ぐらいかかる。
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4.生地を六個に分割する。一個約65g。丸めにして、ラップで覆って、10分寝かせる。
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5.生地の真ん中に洞にする。両手の人差し指でベーグルの形を形成する。
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6.天板に並べて、温かいところに(38℃)45分発酵させる。
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7.お湯を沸かして、30秒~1分ぐらい生地をお湯に浸す。
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8.もう一回天板に並べてから、溶き卵を塗る。
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9.200℃予熱しておいたオーブンで15-18分ぐらい焼く。
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好きな野菜、ハム、ソース、バター、ジャムとかを入れて、美味しく食べられます。
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本当にもちもちしました。
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このあいだも作りました。写真を載せます。
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ブルーベリージャム


中国語訳文

【口感QQ的加州梅貝果】6個份 (1個約65克 =175卡)

材料
1.水 100克
2.快速發酵粉 1/4大匙
3.白糖 20克
4.高筋麵粉 250克
5.鹽 1/2小匙
6.橄欖油 10克
7.加州梅 40克

做法
1.除橄欖油外.全部材料倒入盆裡.用手揉勻.
2.加入橄欖油.揉成表面光滑麵糰.
3.在28度溫暖處發酵2小時.
(我是燒一鍋滾水.把麵糰放在小盆裡.再放在鍋子上.蓋上濕布.大約1小時.)
4.把麵糰分成6等份.1個約65公克.揉圓.蓋上保鮮膜醒10分鐘.
5.在麵糰中間用食指挖一個洞.用2手的食指慢慢做成貝果狀.
6.烤盤上舖烤盤紙.排在烤盤上.38度溫暖處發酵45分鐘.
7.煮半鍋水.把貝果燙約30秒-1分鐘.
8.再排回烤上盤(不用舖紙).塗上蛋白或全蛋液皆可.
9.烤箱預熱200度.烤約15-18分鐘.(我烤18分鐘)



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