瑠沙の料理教室 【瑠沙流 しっとり感の抹茶ケーキ】 簡単レシピ

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日本のお母さんはケーキが大好きです。でも、ケーキ屋さんで売っているケーキは綺麗だけど、甘すぎると思います。

お父さんは甘いものがあまり好きではないし、そして、旦那さんのお腹のために、やっぱり甘くないケーキのほうがいいですねって私は思います。

だから、いつも砂糖の量を減らしたし、バターもできるだけ低カロリーバターを使うようにしています。

健康第一ですね。

【しっとり感の抹茶ケーキ】 出来上がったケーキは200gで、700kcal


材料 A

1.卵黄 3個
2.白砂糖 8g
3.塩 少々
4.サラダ油 15g
5.牛乳 30g
7.抹茶粉 大匙1
8.薄力粉 50g
9.ベーキングパウダー 小匙1

材料 B
1.卵白 3個
2.白砂糖 15g
3.白酢 小匙1/2

作り方

1.卵黄を泡だて器で掻き混ぜる。
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2.砂糖、塩、サラダ油、抹茶粉、牛乳、篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
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3.ほかの一つのボウルに材料Bの卵白を泡だて器で掻き混ぜる。砂糖、白酢を入れ、よく掻き混ぜる。
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4.1/3の卵白生地を卵黄生地に入れ、速くて軽く混ぜ合わせる。また、残った2/3の卵白生地を入れ、速くて軽く混ぜ合わせる。
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5.生地をケーキの器具を入れ、平たくする。
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6.170℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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7.冷めたらお皿に移す。
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中国語訳文

【軟綿好吃的抹茶蛋糕】 成品200克.700卡

材料 A
1.蛋黄 3個
2.白砂糖 8g
3.鹽 少許
4.沙拉油 15g
5.牛奶 30g
7.抹茶粉 1大匙
8.低筋麵粉 50g
9.泡打粉 1小匙

材料 B
1.蛋白 3個
2.白砂糖 15g
3.白醋 1/2小匙

做法
1.蛋白用打蛋器充分打散.

2.加入砂糖.鹽.沙拉油.抹茶粉.牛奶.過篩的低筋麵粉.泡打粉.輕輕攪拌均勻.
3.在另外一個盆子、用打蛋器把材料B的蛋白打至起泡、再加入砂糖、白醋、輕輕拌勻.
4.把1/3的蛋白先倒入蛋黄裡、快速輕輕拌勻.再把剩餘的2/3蛋白加入、快速輕輕拌勻.
5.麵糊倒入蛋糕容器、抹平。
6.烤箱預熱170度烤20分鐘.
7.待冷卻後才可倒扣在盤子上。


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