瑠沙の料理教室 【台湾の味 木材パン】 簡単レシピ

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木材パンは私の小さい頃、よく食べていたパンの味でした。パンを切ったら、木のように見えるから、木材パンと言うわけです。

すこし硬さで、噛んでいるうちに、芳しい味が出てきます。なんだか懐かしいから、今日も作ってみて、家族と一緒に食べたいんです。

【台湾の味 木材パン】 出来上がったパンは約400g、1093kcal。

材料
1.強力粉 184g
2.薄力粉 46g
3.ドライイースト 3g
4.白砂糖 25g
5.塩 3g
6.ミルク 70g
7.卵 1個
8.低カロリーバター 25g
9.プルーンまたは干しぶどう 20g
10.ミルク 適当(塗る用)

作り方
1.砂糖、塩、ミルク、卵、プルーンをボールに入れる。
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2.強力粉、薄力粉、ドライイーストを篩って、ボールに入れ、手でよく捏ねる。
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3.バターを入れ、滑らかになるまでよく捏ねる。濡れていて、粘っているのは大丈夫です。粉を振らないでください。
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4.少しサラダ油を塗ったボールに入れ、ラップをして、10分寝させる。
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5.台に少し薄力粉または強力粉を振る(粘るから、粉を振る)。生地を移す。
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6.麺棒で長く伸ばす。
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7.以下のようにする。(12回繰り返す。-- 暑いから、汗が滴って落ちた。笑 )
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8.最後、長く伸ばして、巻く。容器に入れ、45分発酵させる。
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9.上に、包丁を線に切る。(切らなくてもいい)
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10.ミルクを塗る。
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11.160℃予熱しておいたオーブンで45分焼く。
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12.冷めてから、お皿に移して、切る。
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本当に木材のようですね。
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中国語訳文 

【台灣風味 木材麵包】 成品約400克.1093卡

材料
1.高筋麵粉 184g
2.低筋麵粉 46g
3.乾酵母 3g
4.白砂糖 25g
5.鹽 3g
6.牛奶 70g
7.蛋 1個
8.雪印1/2低卡奶油 25g
9.加州梅或葡萄乾 20g
10.奶水 適量(塗用)

做法
1.大盆子裡先放入砂糖.鹽.牛奶.蛋.加州梅.
2.把高筋麵粉.低筋麵粉.乾酵母過篩加入.用手揉均勻.
3.加入奶油.揉成麵糰.這時濕黏是正常.不要再加粉.
4.鋼盆裡塗一些油.把麵糰放入.蓋上保鮮膜.醒10分鐘.
5.工作台上抹一些高筋或低筋麵粉(防黏).再把麵糰移上來.
6.用擀麵棍擀長.
7.照以下方式以三摺法擀摺12次.(大粒汗.細粒汗--台語)
8.最後擀成長方形.捲成長條形.放入容器.做最後發酵45分.
9.用菜刀在上面做花樣.切成3條線.(爆起來比較美)
10.塗上奶水.
11烤箱預熱160度烤45分鐘.
12.冷卻後移到盤中再切片.


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コメント
この記事へのコメント
 汐月★瑠沙さん こんばんは。

 木材パン 本当に 木でできたパンかと思ってしまいました(笑)
でも、おいしそうv-369 ほんとに瑠沙さんは、料理がお上手ですねv-345
勉強になりますv-291

 ではまた☆
 
2010/07/31(土) 23:50 | URL | コウ #Qi8cNrCA[ 編集]
コウさん--

おはようございます。

本当に木だと思いましたか?面白いでしょ?

芳しかったですよ。コウさんも作ってみたらどうですか?

日本はきっとないでしょうね?

実はまだまだ料理の初心者ですよ。

コメント、励ましになりました。ありがとうございます。

>  汐月★瑠沙さん こんばんは。
>
>  木材パン 本当に 木でできたパンかと思ってしまいました(笑)
> でも、おいしそうv-369 ほんとに瑠沙さんは、料理がお上手ですねv-345
> 勉強になりますv-291
>
>  ではまた☆
>  
2010/08/01(日) 08:29 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
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