瑠沙料理教室 【ヘルシーな抹茶プルーンベーグル】 簡単レシピ

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ベーグルは私が一番大好きなパンです。食べても食べても飽きないほど^^

自分が作れるようになって、とても嬉しいです。

我が家にはいつでも焼きたてのパンがあるようになりました。

いい香り!

【抹茶プルーンベーグル】 出来上がったベーグルは約7個、一個≒65g 175kcal

材料

1.水 100g
2.ドライイースト 大匙1/4
3.白砂糖 20g
4.強力粉 250g
5.塩 小匙1/2
6.オリーブ油 10g
7.プルーン 40g
8.抹茶粉 大匙1

作り方

1.オリーブ油を除いて、全部の材料をボウルに入れ、手でよく捏ねる。
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2.オリーブ油を入れ、捏ねる。
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3.電子レンジの200wで1分加熱してから(早く発酵できるよう)、温かいところに(28℃)、ラップをして、2時間ぐらい発酵させる。
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4.生地を7個に分割する。一個約65g。丸めにして、ラップをして、10分寝かせる。
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5.生地の真ん中に洞にする。両手の人差し指でベーグルの形を形成する。

 天板にクッキングシートを敷き、ベーグルを並べて、温かいところに(38℃)45分発酵させる。
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6.お湯を沸かして(90℃ぐらい)、1分ぐらい生地を茹でる。
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7.もう一回天板に並べてから、溶き卵を塗る。(クッキングシートを敷かない)
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9.200℃予熱しておいたオーブンで15分焼く。
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一個65gぐらいだから、可愛い感じですね。
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もちもち!
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【健康滿點 抹茶加州梅貝果】約7個被果 (1個約65克≒175大卡)

材料
1.水 100克
2.快速發酵粉 1/4大匙
3.白糖 20克
4.高筋麵粉 250克
5.鹽 1/2小匙
6.橄欖油 10克
7.加州梅 40克
8.抹茶粉 1大匙

做法
1.除橄欖油外.全部材料倒入盆裡.用手揉勻.
2.加入橄欖油.揉成表面光滑麵糰.
3.微波爐200瓦加熱1分鐘[可以加速發酵].蓋上保鮮膜.在28度溫暖處發酵2小時.
4.把麵糰分成7個.1個約65公克.揉圓.蓋上保鮮膜醒10分鐘.
5.在麵糰中間用食指挖一個洞.用2手的食指慢慢做成貝果狀.
烤盤上舖烘培紙.貝果排在烤盤上.38度溫暖處發酵45分鐘.
6.煮半鍋水[90度左右].把貝果燙1分鐘.
8.再排回烤上盤(不用舖紙).塗上蛋白或全蛋液皆可.
9.烤箱預熱200度.烤15分鐘.

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