瑠沙の料理教室 【台湾風のメロンパン--波蘿麵包】 簡単レシピ

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先週の木曜日、お母さんと一緒にスーパーへ買い物に行ったついてに、パン屋にも寄りました。

そのとき、初めて日本のメロンパンを見ました。台湾の言葉は波蘿麵包(ポールォミェンパオ)って言います。

台湾にも人気があるけど、私は今まで作ったことはありません。先週作ってみたらパン屋で売っているメロンパンの味と同じだから、嬉しかったです。

家族はまた拍手してくれました!(日本のお母さんは嬉しげに私の作ったパンの写真を撮りました。笑)


【メロンパン】出来上がったメロンパンは5個です。一個75g約280kcal

(一)パンの生地の材料
1.強力粉 170g
2.薄力粉 170g
3.白砂糖 20g
4.ミルク粉 大匙1/2
5.溶き卵 13g
6.低カロリーバター 25g
7.塩 小匙1/2
8.ドライイースト 8g
9.水 110g

作り方
1.強力粉、薄力粉、ミルク粉を混ぜ合わせる。真ん中に洞を作る。
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2.砂糖と塩を振る。
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3.水を洞の中にゆっくり垂らす。スプーンで掻き混ぜる。
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4.卵とドライイーストを加えて、掻き混ぜる。
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5.手で生地の表面が滑らかになるまで捏ねてから、バターを加えてよく捏ねる。
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6.容器に入れて、ラップをして、27-28度のところに一時間半発酵させる。
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(二)メロンパンの皮の材料
1.薄力粉 70g
2.ミルク粉 3g
3.卵 1個
4.低カロリーバター25g
5.白砂糖 20g
6.塩 0.5g

作り方
1.薄力粉、ミルク粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。卵、バターを加えて滑らかになるまでよく捏ねる。
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(三)
1.発酵してからのパンの生地を60gに分割する。(五個)丸めにしたら、10分置く。
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2.メロンパンの皮の生地も五個に分割して、丸めにする。
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丸めに伸ばす。
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3.皮の上に、①のパンの生地を載せる。
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4.一個ずつ、引き伸ばして半分包んだら、反対にして、天板に置く。常温のところに、50分発酵させる。
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5.発酵してから、包丁で斜めの線を描く。溶き卵で表面を塗る。
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6.190℃予熱しておいたオーブンで12分焼く。
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私はいつも自分が作った焼きたてのパンとコーヒーを食べられて、幸せだなあと思います。
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中国語訳文

【波蘿麵包】成品5個。一個75g約280大卡

(一)基本麵包材料
1.高筋麵粉 170g
2.低筋麵粉 170g
3.白砂糖 20g
4.奶粉或奶精粉 1/2大匙
5.蛋 13g
6.低卡奶油 25g
7.鹽 1/2小匙
8.乾酵母 8g
9.水 110g

做法
1.高筋麵粉.低筋麵粉.奶粉混合之後中間築粉牆。
2.在粉牆上灑上砂糖和鹽。
3.慢慢加水在粉牆的洞裡.用湯匙攪拌均勻。
4.加入蛋和乾酵母.攪拌均勻。
5.用手把麵糰揉至光滑後加入奶油繼續揉.濕粘也不用加手粉。
6.放在抹上一點油的盆裡.蓋上保鮮膜.在27-28度的地方發酵1個半小時。


(二)波蘿麵包皮的材料
1.低筋麵粉 70g
2.奶粉或奶精 3g
3.蛋 1個
4.低卡奶油25g
5.白砂糖 20g
6.鹽 0.5g

做法
1.把低筋麵粉.奶粉.砂糖.鹽混合攪拌均勻後.再加上蛋和奶油揉成表面光滑麵糰。


(三)
1.發酵完的麵糰分割成每個60克.共5個.滾圓之後.鬆弛10分鐘。
2.波蘿麵包皮的麵糰也分成5個.滾圓.壓成圓餅狀。
3.在皮的上面放上1的麵糰。
4.一個一個包住麵糰的表面之後倒過來放在烤盤上.在常溫處發酵50分鐘。
5.發酵完後的麵包表面用菜刀劃交叉斜線.表面塗上蛋液。
6.烤箱預熱190度烤12分鐘。




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