瑠沙料理教室 【もちもちしたライ麦トースト】 簡単レシピ

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私はライ麦粉で作ったパンが特に好きです。この間スーパーでライ麦粉を見たからすぐ買って来ました。ライ麦パンを噛めば噛むほど美味しくなるし、体にもいいです。これからもどんどんライ麦粉でパン、ケーキ、デザートなどを作っていきたいと思っています。

家には健康主義なので、健康の食べ物が大好きです。

今日作ったトーストはもちもち感があります。私は少し糯米粉を使ったから、もちもちしていますよ。そういえば、確かに日本で糯米粉がないのですね??または他の名前があるんですか??もし知っている方がいれば、教えてくれませんか?私が使った糯米粉は台湾のお母さんがわざわざ送ってくれたけれど・・

【もちもちしたライ麦トースト】 焼きあがったトーストは425g、約1232kcal
culinary degree
材料A
1.糯米粉 25g
2.水 25g

作り方
1.鍋に水を入れ、弱火で沸かしたら、糯米粉を入れ、掻き混ぜる。出来上がったら、お皿に移して、ラップをして、冷蔵庫に入れておく。二時間以上または一日寝かせる。
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材料B 主な生地
材料
1.強力粉 200g
2.ライ麦粉 50g
3.牛乳 165g
4.ドライイースト 4g
5.白砂糖 大さじ1
6.塩 小さじ1/2
7.低カロリーバター 25g
8.材料Aの生地

作り方
1.牛乳+ドライイーストを混ぜ合わせておく。
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2.強力粉、ライ麦粉、白砂糖、塩を全部ボールに入れ、スプーンで掻き混ぜ、穴を作る。
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3.作り方①を②の穴にゆっくり流し込む。材料Aの生地も入れ、全部掻き混ぜてから、手でよく捏ねる。
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4.バターを入れ、生地の表面が滑らかになるまでよく捏ねる。
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5.生地を炊飯器に入れ、保温のスイッチを押す。1時間--90分ぐらい発酵させる。
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6.生地を取り出す。台の上に少し強力粉を振る。生地を三つに分割して、丸くする。ラップをして15分寝かせる。
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7.生地を麺棒で長く伸ばす。また丸くしてから、15分寝かせる。(このような作業を二回繰り返す。)
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8.最後生地を丸くして、型を入れる。45分発酵させる。
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9.溶き卵で生地を塗る。
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10.180℃予熱しておいたオーブンで35分焼き上げる。焼きあがったら冷めなくてもお皿に反転できる。
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トーストの反面も綺麗です♪
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芳しい~いただきます!
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中国語訳文

【口感扎實的全麥吐司】 成品425公克 約1232大卡

材料A
1.糯米粉 25g
2.水 25g

做法
1.鍋裡加水.用小火煮一點點滾把糯米粉放下去攪拌成糰.取出蓋上保鮮膜放在冰箱冷藏2小時以上或1天備用.

材料B 主要麵糰
材料
1.高筋麵粉 200g
2.全麥麵粉 50g
3.牛奶 165g
4.乾酵母 4g
5.白砂糖 大さじ1
6.鹽 小さじ1/2
7.低卡奶油 25g

做法
1.牛奶+乾酵母混合備用.
2.高筋麵粉.全麥麵粉.白砂糖.鹽.放入盆裡用大湯匙攪拌均勻築粉牆.
3.做法1慢慢倒入做法2的粉牆中.再加入材料A的麵糰.用手揉勻.
4.加入奶油.麵糰揉至表面光滑.
5.把麵糰放入電子鍋按保溫鍵.發酵1小時至90分鐘.
6.把麵糰取出.工作台灑一些高筋麵粉.麵糰切成3份.揉圓.蓋上保鮮膜讓麵糰睡15分鐘.
7.把麵糰用桿麵棍桿長.摺三摺 再揉圓.繼續睡15分鐘.(這個動作做2次)
8.最後把麵糰搓圓放入吐司容器.做最後發酵45分鐘.
9.表面塗上全蛋液.
10.烤箱預熱180度烤35分鐘.出爐之後不用待涼可直接倒扣盤中.

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