瑠沙料理教室 【豆腐豚肉ハンバーグ】 簡単レシピ

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今まで豆腐ハンバーグも作ったし、肉ハンバーグも作ったことがあります。

今日は豆腐と豚肉を混ぜて豆腐豚肉ハンバーグを作ってみませんか?

ふっくらジューシーでハンバーグの旨味(うまみ)が出てきて、美味しかったです。

【豆腐豚肉ハンバーグ】四人前、一人前約155kcal
culinary degree
材料
1.豆腐 一丁(150g)
2.豚挽き肉 200g
3.牛乳 40g
4.パン粉 20g
5.卵 1個
6.玉葱 1/2個
7.キャベツ 千切りにしておく 適宜
8.にんじん 1/2本

調味料
1.トマトケチャップ 大さじ2
2.水 100g
3.清酒 小さじ1
4.片栗粉 小さじ2
(全部混ぜ合わせておく)

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作り方
1.玉葱はみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を入れ、さっと炒め、皿に取り出して冷ましておく。
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2.卵をボウルに割りほぐし、パン粉と牛乳を加えて混ぜる。
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3.作り方①、ひき肉、豆腐、塩、胡椒または黒胡椒(少々)を加えて、よく混ぜ合わせる。
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4.4等分して、一塊ずつ両手の間数回打ち付けて、空気を抜き、ハンバーグ形に纏める。中央部分を指で少し凹ませる。
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5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、弱めの中火でハンバーグを焼く。こんがりと焼き色がついたら、裏返して少し焼く。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ入れる。
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6.蓋をして、火を強め、中に完全に火が通るまで、蒸し焼きにする。

7.水分がなくなったら、蓋を取り、弱火でいい焼き色がつくまで焼く。皿に取り出す。

8.(ソースを作る)フライパンが温かいうちに、混ぜておいた調味料を入れ、中火で混ぜながら煮る。
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9.人参を輪切りにし、小鍋に入れ、砂糖とバター各適宜、塩少々を加えてつやよく煮る。
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10.ハンバーグの皿に人参、キャベツを添え、ソースをつける。
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中国語訳文

【豆腐豬肉排】4人份.1人份約155kcal
材料
1.豆腐 1盒(150g)
2.豬絞肉 200g
3.牛奶 40g
4.麵包粉 20g
5.蛋 1個
6.洋蔥 1/2個
7.高麗菜 切絲 適量
8.紅蘿蔔 1/2根

調味料
1.番茄醬 2大匙
2.水 100g
3.清酒或米酒 1小匙
4.太白粉 2小匙
(全部事先混合)

做法
1.洋蔥切碎.平底鍋加入少許油.快速翻炒.取出盛盤待涼備用.
2.蛋.麵包粉.牛奶混盒攪拌均勻.
3.做法②中加入做法①的洋蔥.絞肉.豆腐.鹽.胡椒粉(或胡椒)少許.全部混合攪拌均勻.
4.分4等份.每一塊用2手邊捏邊來回甩打去掉空氣.整成漢堡肉排狀.中央部份用手指稍微按壓一個小凹洞狀.
5.平底鍋加入1/2大匙沙拉油熱鍋.用弱中火煎漢堡排.稍微上色後翻麵煎熟.加入一些熱水(要到漢堡肉一半的高度).
6.蓋上蓋子.轉強火.煎到中間熟透.
7.水分變乾時.打開蓋子.用弱火再煎一下.盛盤.
8.(煮醬汁)趁平底鍋還熱熱時.把混合好的調味料加入用中火邊煮邊攪拌.
9.紅蘿蔔切片.放入小鍋子.加一些砂糖和奶油.鹽悶煮入味.
10.漢堡肉旁放上紅蘿蔔.高麗菜.淋上醬汁即可.很下飯喔!

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