瑠沙料理教室 【健康自然甘さのさつま芋スコーン】 簡単レシピ

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いまの季節には栗とさつま芋は多いですね。家に栗を植えないけど、いっぱいもらいました。

さつま芋なら、家に植えてあるので、食べたいとき、焼いたり、煮たりして、すごく美味しいです。

さつま芋は繊維が多いから、腸の健康にもいいです。それに、自然な甘さがあるから、デザート、クッキーとかを作るのにとても似合います。

今日さつま芋でイギリスのデザート--スコーンを作りました。焼きあがったら、とても香ばしかったです!!

普通使っている食材のバター、砂糖の代わりに、低カロリーのマーガリンとゼロ砂糖を使ったので、カロリーはとても低かったです。

もちろん、無塩バター、普通の白砂糖でも作れます。ただ熱量も高くなりますよ。

【健康自然甘さのさつま芋スコーン】出来上がったスコーンは13個、1個(20g)約67kcal
culinary degree
材料
1.中力粉 160g
2.ベーキングパウダー 小さじ1
3.溶き卵 1/2個(1/2個は塗る用)
4.低カロリーマーガリン 30g
5.牛乳 大さじ2
6.塩 小さじ3/4
7.さつま芋 140g
8.ゼロ砂糖 大さじ2


作り方
1.さつま芋の皮を剥き、耐熱皿に入れ、ランプをかけて電子レンジで600w4分加熱する。
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2.中力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い(ふるい)にかけてボールに入れる。
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3.マーガリンを小さく切って作り方②に入れ、指先で細かく揉み込む。真ん中に穴を作る。
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4.溶き卵1/2個分、牛乳、塩、ゼロ砂糖を混ぜ合わせる。作り方③の穴に流し込む。少しずつ周りの粉を混ぜ合わせていく。
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5.さつま芋を入れ、スプーンで潰してから、生地が滑らかになるまで、手で捏ねる。少し中力粉を台に振って、生地を台に移す。麺棒で生地を厚さ5cmに伸ばし、コップで丸い形に抜く。
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6.天板に並べ、平らに焼けるように、フォークで穴をあける。
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7.残した溶き卵を塗って、180度予熱しておいたオーブンで15分-20分焼き上げる。
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出来上がりました!
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中国語訳文

【健康取向自然甜味地瓜司康】 成品13個 1個20克約67大卡
材料
1.中筋麵粉 160g
2.泡打粉 小さじ1
3.蛋液 1/2個(1/2個は塗る用)
4.雪印1/2低卡乳馬琳 30g
5.牛奶 大さじ2
6.鹽 小さじ3/4
7.地瓜 140g
8.代糖(台灣可買到三多煮甜甜) 大さじ2

做法
1.地瓜去皮.放入微波爐專用碗.微波爐600瓦加熱4分鐘.
2.中筋麵粉和泡打粉過篩之後倒入盆裡.
3.奶油切小塊.加入做法2.用手捏碎後築粉牆.
4.1/2的蛋液.牛奶.鹽.代糖攪拌均勻之後慢慢倒入做法3的粉牆裡.再逐漸和周圍的麵粉攪拌均勻. 
5.地瓜加入.用大湯匙邊壓碎之後.用手揉成表面光滑麵糰.工作台上灑一些中筋麵粉.把麵糰移至工作台.用桿麵棍桿成厚度約5cm.再用杯子壓成圓形.
6.排在烤盤上.為了能平整地烤出漂亮的司康.所以用叉子刺一些洞.
7.用剩餘的蛋液塗上司康表面.烤箱預熱180度烤15-20分鐘.(依各家烤箱不同調整.我家的烤箱烤出來左邊都會比較焦.所以我都會拿出來翻轉一次再放進烤箱烤5分鐘.這樣2邊比較均勻上色)

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