瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『コーヒーチョコココアシフォンクリスマスケーキ』 簡単レシピ

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記事は遅くなったけど、2010年のクリスマスに家族のため、クリスマスケーキを作りました。今まで今回のケーキは一番美味しかったって家族でみんなそう言いました。私はいつも違う味に挑戦しています。美味しくても、美味しくなくても、みんなの意見を聞き、今度また調整すればいいです。

今回のレシピは自分もいろんな味を合わせて作ってみました。時間があればゆっくり焼き上げてみてくださいね。お勧めしますよ。

【瑠沙の芸術ケーキ】 『コーヒーチョコココアシフォンクリスマスケーキ』 
culinary arts degree
ケーキの生地
材料
1.卵黄 3個
2.グラニュー糖 大さじ2
3.サラダ油 大さじ3
4.水 大さじ3
5.チョコレート 10g
6.インスタントコーヒー 大さじ1
7.薄力粉 70g
8.ベーキングパウダー 小さじ1
9.ココアパウダー 小さじ1
10.バニラエッセンス 数滴

卵白の部分
1.卵白 3個
2.グラニュー糖 30g

飾り
1.アーモンド
2.チョコレート
3.くるみ
4.キウイフルーツ

ココアクリーム
1.生クリーム 200g
2.グラニュー糖 10g
3.ココアパウダー 小さじ1
4.ライム酒 小さじ1/2


作り方
1.ココアクリームを作る
.先にクリームを作る。二つのボウルを用意して、一つの中に氷水を入れ、他の1個に生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダー、ライム酒を入れたボウルを上に置く。ハンドミキサーで低速で斜めに泡立てる。冷蔵庫に入れておく。
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2.ケーキの生地を作る。
①卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

②水とチョコレートを小さい鍋に入れ、溶かす。
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③サラダ油、溶かしたチョコレートを①のボウルに加え、続いてかき混ぜる。

④ふるったインスタントコーヒー、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、ゴムベラまたは大きいスプーンでかき混ぜる。
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⑤他の一つのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで生地が硬くなるまで、よく泡立てる。(卵白の中に、卵黄、水、油など、混ぜないように。そして、ハンドミキサーもよく洗って、水を拭き取る)
PS--卵白を泡立てる間にオープンを180℃予熱しておく。

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⑥卵白を三回に分けて卵黄の生地に入れ、全体にかき混ぜてから、また卵白を入れる。
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⑦生地をケーキの容器に入れ、180℃予熱しておいたオーブンで25分焼き上げる。
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⑧焼きあがったら、すぐ逆さにし、金網に置いて、冷ます。(シフォンケーキの粉は分量が少ないので、上向きでで生地がしぼんでしまうから)
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⑨皿に移し(反面にするけど、平たくない部分を切る。)、二等分に切る。

⑩一番下のケーキの上に、ココアクリームを塗り、クルミ、アーモンド、キウイフルーツを置く。また残った一枚のケーキを置く。ケーキの周り、全体的にクリームを塗っていく。そして自分が好きな形を飾り、出来上がり。
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完成!
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綺麗で、美味しかったです。
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中国語訳文
『咖啡巧克力可可亞戚風聖誕蛋糕』 
蛋糕麵糊
材料
1.蛋黃 3個
2.白糖 2大匙
3.沙拉油 3大匙
4.水 3大匙
5.巧克力塊 10g
6.即溶咖啡 1大匙
7.低筋麵粉 70g
8.泡打粉 1小匙
9.可可粉 1小匙
10.草莓香精 數滴

蛋白的部分
1.蛋白 3個
2.白糖 30g

裝飾
1.杏仁
2.巧克力
3.核桃
4.奇異果

可可亞鮮奶油
1.鮮奶油 200g
2.白糖 10g
3.可可粉 1小匙
4.萊姆酒 1/2小匙

做法
1.先做可可亞奶油吧!
準備2個盆子.大的裡面放冰水.另一個盆子裡面先放入鮮奶油.白糖.可可粉.萊姆酒後再放在冰水盆上.用電動打蛋器低速斜斜地打發到奶油不會流動即可.放入冰箱.

2.蛋糕麵糊
①蛋黄和白糖放入盆裡.用電動打蛋器打勻.
②水和巧克力塊放入小鍋子加熱溶化.
③1的盆裡加入沙拉油.溶解的巧克力後.繼續攪拌均勻.
④加入過篩後的即溶咖啡.低筋麵粉.泡打粉.可可粉後.用攪拌器或大湯匙攪拌均勻.
⑤另一個盆子裡放入蛋白.砂糖後用打蛋器打至硬性發泡.(蛋白裡不可有蛋黃.水.油.打蛋器也要洗靜擦乾)
PS—打蛋白時同時把烤箱預熱至180度.
⑥蛋白分三次加入蛋黃麵糊裡.每次都要攪拌均勻才能再加下一次的蛋白.
⑦把麵糊倒入容器後.放入180度預熱好的烤箱烤25分鐘.
⑧出爐後立刻倒扣在網架上待涼.(因為戚風蛋糕所用麵粉較少.不倒扣的話會扁塌)
⑨移到盤子.對切2等份.
⑩最下一層蛋糕上塗上可可鮮奶油.舖上核桃.杏仁.奇異果.再把另一片蛋糕蓋上.蛋糕周圍.全體塗上奶油.做裝飾後即完成.


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