瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『バニラブルーベリーシフォンケーキ』 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『バニラブルーベリーシフォンケーキ』 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『バニラブルーベリーシフォンケーキ』 簡単レシピ

昨日両親と一緒に買い物に行ったとき、お母さんは突然『瑠沙ちゃんのケーキを食べたいなあ』って言いました。
お父さんも『じゃ、瑠沙ちゃんにケーキを作ってもらえば?』って言っていました。

もちろんですよ。みんなは私が作ったケーキを喜んでくれれば、私こそ嬉しいですから。

朝、お母さんに『どんな味のケーキが食べたいのですか?』

『簡単な味でいいですよ』って。

うん・・じゃ、今日は基本的なバニラクリームシフォンケーキを作ろうか。

【瑠沙の芸術ケーキ】 『バニラブルーベリーシフォンケーキ』 簡単レシピ
IMG_0103cake.jpg

culinary schools
ケーキ生地の材料
1.卵黄 3個
2.グラニュー糖 35g
3.サラダ油 大さじ3
4.水 大さじ3
5.バニラエッセンス 数滴
6.ストロベリーエッセンス 数滴
7.薄力粉 70g
8.ベーキングパウダー 小さじ1
9.フルーツチップブルーベリー 大さじ1
IMG_0033.jpg

卵白の部分
1.卵白 3個
2.グラニュー糖 35g

生クリーム
1.生クリーム 200g
2.糖粉 10g
3.ラムホワイト 小さじ1/2


作り方
1.卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
IMG_0025.jpg

2.サラダ油、水、バニラエッセンス、ストロベリーエッセンスを上から順に加え、大きいスプーンで、その都度よく混ぜる。
IMG_0026.jpg

3.ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜ合わせる。
IMG_0028.jpg

4.別のボウルに卵白を入れて、砂糖を2―3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。このときもオーブンを180度予熱しておく。
IMG_0029.jpg

IMG_0027.jpg

5.作り方③にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。フルーツチップブルーベリーも加え、かき混ぜる。
IMG_0031.jpg

IMG_0032.jpg

6.型に作り方⑤の生地を流し入れる。
IMG_0034.jpg

7.180℃予熱しておいたオーブンで25分焼き上げる。

8.生クリーム200g、糖粉10g、ラムホワイト小さじ1/2をボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてながらハンドミキサーで斜めに動かして泡立てる。冷蔵庫に入れておく。
IMG_0036.jpg

9.ケーキが焼きあがったら、逆さにしケーキクーラー(金網)にのせて冷ます。
IMG_0037.jpg

IMG_0038.jpg

10.ケーキを三等分に切る。
IMG_0039.jpg

IMG_0040.jpg

11.生クリームを塗る。
IMG_0041.jpg

IMG_0042.jpg

IMG_0043.jpg

IMG_0044cake.jpg

12.好きな姿を飾っていく。出来上がり。

IMG_0049cake.jpg

IMG_0050cake.jpg

IMG_0051cake.jpg

IMG_0053cake.jpg

出来上がり!
IMG_0055cake.jpg

IMG_0063cake.jpg

IMG_0060cake.jpg

いただきます~
IMG_0107cake.jpg

すぐ半分になりました。
IMG_0116cake.jpg


中国語訳文

『香草藍莓戚風蛋糕』

蛋糕麵糊材料
1.蛋黃 3個
2.白糖 35g
3.沙拉油 3大匙
4.水 3大匙
5.香草精 數滴
6.草莓香精 數滴
7.低筋麵粉 70g
8.泡打粉 1小匙
9.製菓用藍莓碎片 1大匙

蛋白的部分
1.蛋白 3個
2.白糖 35g

鮮奶油
1.鮮奶油 200g
2.糖粉 10g
3.萊姆酒 1/2小匙

做法
1.蛋黃.白糖放入深盆中.用電動打蛋器打至發泡變白.
2.沙拉油.水.香草精.草莓香精從上面慢慢照順序倒入.用大湯匙攪拌均勻.
3.加入事先過篩的低筋麵粉.泡打粉.繼續攪拌均勻.
4.蛋白放入另外一個盆子裡.把白糖分2-3次加.用電動打蛋器打至硬性發泡.這時也把烤箱預熱至180度.
5.把蛋白霜分3次加入做法3的麵糊混合攪拌均勻. 製菓用藍莓碎片也加入混合攪拌.
6.把麵糊倒入蛋糕容器.
7.放入180度預熱好的烤箱中烤25分鐘.
8.鮮奶油200克.糖粉10克.萊姆酒放入盆裡.盆子底下再放另一個裝有冰水的盆子.用電動打蛋器拿斜斜的.低速打至奶油稍微變硬.放入冰箱冷藏.
9.蛋糕烤好出爐後.馬上倒過來放在網架上待涼.
10.蛋糕切三等份.
11.塗上鮮奶油.
12.裝飾自己喜歡的花樣即可.

culinary schools



関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : 瑠沙料理教室, 瑠沙の芸術ケーキ, バニラブルーベリーシフォンケーキ, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん

みんな瑠沙さんが大好きなんだね♪
お義母さんもお義父さんも
瑠沙さんという、娘が出来て
本当に良かったなぁって思って
いるのが伝わって来ます。

シフォンケーキに、沢山の愛情を
込めて焼き上げましたね。
きっと美味しかったことでしょう♪
2011/01/17(月) 08:42 | URL | たろ #-[ 編集]
たろさん、おはようございます。
本当ですよ。家族は本当に私に優しくしてくれています。お父さんとお母さんとの関係は友達のようです。台湾の友達もみんな優しい人です。日本で何人かリアルな友達も出来ました。みんな( ・∀・)イイ!!人ですよ。よかったです。

もし家族は私に優しくしてくれなかったら、たぶんとっくに台湾に逃げていくでしょう。ひひ ^0^

シフォンケーキは本当に美味しかったです。すぐ完食しました!また綺麗なケーキを作りたいです。
2011/01/17(月) 09:22 | URL | 汐月瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/546-9086ebc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。