瑠沙料理教室 【りんご野菜カレーライス】 簡単レシピ

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日本人はカレーライスが好きなようです。家庭にもよく出る料理だそうです。台湾の家庭にはあまり出ません。もしカレーライスを食べたければ、カレーのお店に行って食べます。昔日本の雑誌を読んだら、日本人はほとんどカレーライスを作れるようで、びっくりしました。私はソースが苦手なので、実は昔あまり好きではありませんでした。

今まで、自分がカレーライスを作ったことはありません。お父さん、お母さん、旦那さんのカレーライスがみんな上手だから、自分がもしまずく作ったら、悪いと思いますから・・(言い訳?

でも、なんか日本のお嫁さんなのに、カレーライスを作れなかったら、笑われるかもしれないから、頑張って作りました。旦那さんがカレーライスを作ったとき、私はそばに見たことがあるから、今回旦那さんと違い、りんごを入れて、りんご野菜のカレーを作りました。

結局・・お父さん、お母さん、旦那さんはすこし甘口で(りんごのため)美味しかった!って言っていました。

お父さん、お母さんは瑠沙ちゃんの料理が進歩したよ。だんだんなんでもできるようになるよって言ったから、嘘でも嬉しい。^^でもお母さんは嘘じゃないよって言いましたけど。

旦那さんも始めて私のカレーライスを食べたけど、初めて作ったのは信じませんでした。よかった~

いつも励ましてくれて、可愛くて優しい家族へ、いつもありがとうございます!!

【りんご野菜カレーライス】 簡単レシピ
culinary schools
材料
1.ジャガイモ 2個(250g)
2.玉ねぎ 2個(360g)
3.にんじん 1根(150g)
4.りんご 1個(350g)
5.カレールー 5個
6.とんかつソース(または中濃ソース) 大さじ1
7.トマトケチャップ 大さじ1
8.サラダ油 大さじ1
9.水 800ml

作り方
1.ジャガイモの皮を剥き、水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。にんじんの皮を剥き、乱切りにする。りんごの皮も切り、一口に切る。

2.大きい鍋に、サラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れ、少し炒めて、またにんじんを入れて、玉ねぎの色が変わるまで焦げないようによく炒める。
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3.水800mlを入れ、少しあくを取ってから、ジャガイモを入れて、煮る。
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4.汁が沸騰したら、りんごを入れ、蓋をしてジャガイモが軟らかくまでよく煮る。
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5.一度火を止める。カレールーを割りいれる。木べらでかき混ぜて溶かす。
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6.弱めの中火で20分煮込む。ソースとトマトケチャップを加え、かき混ぜて火を止める。
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7.やや硬めのご飯をお皿に盛り、りんご野菜カレーをかけて出来上がり!

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【蘋果蔬菜咖哩飯】 4人份
材料
1.馬鈴薯 2個(250g)
2.洋蔥 2個(360g)
3.紅蘿蔔 1根(150g)
4.紅蘋果 1個(350g)
5.咖哩塊 5個
6.炸豬排沾醬 1大匙
7.番茄醬 1大匙
8.沙拉油 1大匙
9.水 800ml

做法
1.馬鈴薯去皮洗淨切塊泡水再瀝乾.洋蔥切塊.紅蘿蔔去皮輪切.蘋果去皮切塊泡鹽水.
2.大鍋子裡加入沙拉油熱鍋後.加入洋蔥.再加入紅蘿蔔輕輕拌炒至洋蔥變色.
3.照咖哩塊包裝上面的標示水量加入(我的份量是800ml).稍微把油瀝一些掉後再加入馬鈴薯一起燉煮.
4.水滾之後加入蘋果.蓋上鍋蓋.煮至馬鈴薯變軟.
5.關火.加入咖哩塊.用木杓先全體攪拌均勻.
6.再開弱中火煮20分鐘後.加入炸豬排沾醬和番茄醬攪拌均勻熄火.
7.盤子盛上一半白飯後.把蘋果咖哩盛在飯旁即成為餐廳級蘋果蔬菜咖哩飯囉!
(咖哩飯的飯要稍為比一般白飯硬一些些才配咖哩飯喔)


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この記事へのコメント
瑠沙さ~ん、昨日、瑠沙さんのレシピで【コーヒー味の発粿】を作りました!!
もちもちしてとってもおいしかったし、すごく簡単でした~!
米粉も買ったし、これから時々作ろうと思います。おいしいレシピありがとうございました!

記念に写真も撮っておきましたょ~。

カレーとってもおいしそうに出来ましたね!日本人が始めて作る料理はカレーだと思います。

自分が作った料理を誰かに褒めてもらえるととっても嬉しいし、またやる気も出て気ますよね。

そうそう、日本の米は本当においしいと思います!日本に住んでいたときは気づかなかったけど、海外に住んで、時々日本に帰ったときにそのおいしさに気付きます。「日本のお米甘い」って。
でも、私は台湾で食べた「池上米」もすごくおいしいと思いましたよ~。
2011/01/26(水) 19:03 | URL | エリマリ #-[ 編集]
エリマリさん、おはようございます。

本当に【コーヒー味の發糕】を作りましたか?そうでしょ?とても簡単ですね。美味しいですし~そんなに簡単なのに、台湾にいたとき、ぜんぜん作ったことはありません。家になんでもできるお母さんがいますから!料理が上手なお母さんがいれば、下手な娘もいるわけです。それは私です。(妹も)囧

日本に上新粉、米の粉、米粉って全部同じな粉ですか?実は台湾の場合は【在來米粉】と言います。いったい日本のどんな粉に似ているか実はまだ分かりません。たぶん【米の粉】でしょう。エリマリさんは知っていますか?知っていれば教えてくれれば嬉しいです。

日本にいま米粉が流行っています。パンを作るのに使います。私もパン専用の米粉を買ってパンを焼いたことがあります。もちもちで、美味しかったです♪

そうだね、台湾の池上米が有名です。よくご存知です--私は台湾にいたとき、あまりご飯を食べなかったから、実は分別できません。ご飯があまり好きではないから。=口= 日本に来てから練習して食べられるようになりました。子供みたいね。(おかしい?笑)

そうだ!サッカー決勝戦に今度日本はオーストラリアと試合することになりました。エリマリさんは主人と一緒に見ますか?その場合はどこを応援するでしょうか?^^: 矛盾でしょ?台湾の政治と同じ、家にも両党派があるから、難しいですね。そうはいっても、どっちでも強いから、十分です。
2011/01/27(木) 09:23 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
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