瑠沙料理教室 【キャベツにら餃子、焼き餃子】 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 【キャベツにら餃子、焼き餃子】 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_0197gyoza.jpg

餃子は台湾人だけではなく、日本人も大好きです。餃子は台湾人にとって主食です。餃子を食べると、もうご飯を食べません。でも日本の場合は、餃子はおかずです。日本人はラーメン屋でラーメンを頼んで、さらに焼き餃子を注文するのを見ます。

家族は私が作った餃子が大好きです。この間、旦那さんの弟が来たから、私はたくさんの餃子を作って、冷凍して、プレゼントしました。弟の家族も喜んでくれたので、とても嬉しかったです。一回で食べきれないときに、冷凍庫に入れて、冷凍してください。そうしたら、いつでも食べられますから。

【キャベツにら餃子】 50枚

culinary schools
材料
1.キャベツ 200g
2.にら 100g
3.豚挽き肉400g
4.生姜 適宜
5.にんにく 1かけ
6.ねぎ 適宜
7.砂糖 小さじ2
8.醤油 大さじ3
9.酒 小さじ2
10.みりん 小さじ2
11.ごま油 小さじ2
12.白胡椒、黒胡椒 少々
13.しいたけ 3個
14.片栗粉 小さじ2


作り方
1.豚挽き肉をボウルに入れ、細かく切った葱、生姜と水大匙3を入れ、かき混ぜる。
IMG_0002gyouza.jpg

IMG_0003gyoza.jpg


2.キャベツ、しいたけ、生姜、にんにくを全部細かく切っておく。砂糖、醤油、酒、みりん、ごま油、白胡椒、黒胡椒を加え、かき混ぜる。

IMG_0004gyoza.jpg

3.かき混ぜたキャベツは水分が多いから、ビニールに入れ、よく絞って水を切る。
IMG_0005gyoza.jpg

4.にらを綺麗に洗って、細かく切ってから、塩を少々ふる。10分置く。

5.水を切ったキャベツ、にらを作り方①のひき肉に入れ、醤油少々、塩少々、片栗粉小さじ2と葱を加え、粘りになるまで手でよくかき混ぜる。
IMG_0006gyouza.jpg

IMG_0007gyoza.jpg

6.好きな形を包む。お皿にキッチンペーパーを敷き、包んだ餃子を置く。
IMG_0008gyouza.jpg

IMG_0009gyouza.jpg

IMG_0010ggyoza.jpg

IMG_0014gyouza.jpg

IMG_0015gyouza.jpg

IMG_0016gyoza.jpg

IMG_0018gyoza.jpg

IMG_0019gyouza.jpg

IMG_0022gyozua.jpg

7.餃子をお皿と一緒に冷凍庫に入れ、冷凍する。冷凍して、硬くなったら、ビニールまたは容器に入れ、保存する。三ヶ月経っても大丈夫。いつでも食べられる。水餃子、焼き餃子をするとき、直接冷凍庫から取り出して、解凍しなくても、茹でられる。または焼く。
IMG_0089gyoza.jpg

IMG_0168gyoza.jpg


8.焼き餃子の場合はごま油をフライパンに入れ、餃子を並べ、水を餃子の半分まで入れ、蓋をして、10分-15分ぐらい蒸し焼く。

IMG_0307gyoza.jpg

IMG_0308gyoza.jpg

IMG_0309gyoza.jpg

弟の子供のために、私が作った誕生日のチョコレートケーキが溶けなくてよかったです♪ 焼き餃子もよく焼けています。
DSCF0013gyoza.jpg

中国語訳文

【高麗菜韭菜水餃】
材料
1.高麗菜 200克
2.韭菜 100克
3.豬絞肉 400克
4.薑 適量
5.大蒜 1瓣
6.蔥 適量
7.糖 2小匙
8.醬油 3大匙
9.酒 2小匙
10.味醂 2小匙
11.芝麻油 2小匙
12.白胡椒.胡椒 少許
13.香 3朵(大)
14.太白粉 2小匙

做法
1.將絞肉放入大盆子裡.加入細蔥末.薑末.3大匙水拌勻.
2.把高麗菜.香.薑.大蒜全部切碎.把糖.醬油.酒.味醂.芝麻油.白胡椒.胡椒加進來.攪拌均勻..
3.攪拌過後的高麗菜出水會很多.這時先把料放入塑膠袋裡把水擠乾.
4.韮菜洗淨切末.灑少許鹽抓勻.放10分鐘.
5.把擠乾水分的高麗菜和韮菜加入做法1的絞肉裡.再加入少許醬油.鹽.2小匙太白粉和蔥末後.充分攪拌均勻至有黏性和彈性.
6.包喜歡的形狀.在盤上墊廚房紙巾.把包好的水餃放上.墊了廚房紙巾就不會粘住囉!
7.水餃連盤子冰入冷凍庫冷凍.冷凍變硬後.再放入塑膠袋或容器盒裡保存.可保存3個月.想吃時隨時可吃.要煮水餃或煎餃時.不用解凍.直接調裡即可.
8.要做煎餃時.倒入芝麻油入平底鍋.把水餃排好.水加到水餃的一半.蓋上鍋蓋.悶煎10-15分鐘即可.


culinary schools
関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : 台湾, 餃子, 水餃子, 焼き餃子, 美味しい, 簡単レシピ, 誕生日, チョコレートケーキ,

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/586-a1fc428b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。