瑠沙料理教室 ハッピー バレンタインデー 【カスタード、チョコレートのシュークリーム】 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 ハッピー バレンタインデー 【カスタード、チョコレートのシュークリーム】 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
カスタードシュークリーム

私は旦那さんに『バレンタインデーに特に食べたいものがある?』って聞きました。

『シュークリーム!』

え?これはなに?早速ウィキペディアで調べたら、あぁ~なるほど、中国語は【泡芙】ということですか。^^"

台湾で作るどころか、台湾のお菓子【義美小泡芙】しかケーキ屋で売っているシュークリームをぜんぜん食べたことはありませんでした。=口=

でも旦那さんのリクエストだから、是非作ってみたいです。資料を調べると、シュークリームを作って、一番難しいのは中に空洞があるかどうか、と焼きあがったらすぐ軟らかくなると美味しくないということです。見ただけで、難しそうです。でも私は作ったのは空洞があります。そして、ふわふわして美味しかったです。冷蔵庫に入れて、翌日食べたら、もっと美味しかったです。ただ初めて作ったから、そんなに大きく膨らんだとは思わなかったです。今度生地を小さくします。^^

【カスタード、チョコレートのシュークリーム】 (大)7個

カスタードシュークリーム

free culinary arts web counter
Powered by culinarydegree.info .
シュークリーム
材料
1.無塩バター 70g
2.水 100g
3.塩 小さじ1/4
4.強力粉 100g
5.卵 3個(約180g)

作り方
1.無塩バター、水、塩を小さい鍋に入れ、バターが全部溶けたまで、弱火でかき混ぜながら加熱する。

IMG_0002creme.jpg

2.沸騰したら、強力粉を入れ、木の箆で軟らかい生地になるまで、強くかき混ぜる。火を止める。
IMG_0004creme.jpg

IMG_0005creme.jpg

3.生地の温度が下がったら、卵を1個ずつ入れ、泡だて器でよく泡立てる。
IMG_0011creme.jpg

IMG_0012creme.jpg

IMG_0014vreme.jpg

4.生地が逆の三角形の状態になって、落ちないほど、出来上がる。(生地が落ちないほど)
IMG_0016vreme.jpg

5.天板に薄くバターを塗り、生地をスプーンですくいあげ、天板に並べる。生地の大きさを全部同じにする。焼いたら、生地が膨らむから、スペースを適当に隔てる。
(実は私は大きめに作った。もっと小さくしたほうがいいでしょう。大体10個ぐらい)。

IMG_0021creme.jpg

6.少し水を噴く。210℃予熱しておいたオーブンで下層に入れ30分焼き上げる。25分になったとき、温度を190度に下げて、また5分焼く。(オーブンが閉めたままに温度を下げる。)
IMG_0032vreme.jpg
(すごく大きくなったから、今度10個を作るつもりだ)

カスタード
材料
1.牛乳 500g
2.グラニュー糖 100g
3.コーンスターチ 80g
4.無塩バター 30g
5.卵 2個
6.バニラエッセンス 少々

作り方
1.牛乳、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れ、混ぜ合わせ、無塩バターも入れ、焦げないように、かき混ぜながら、煮る。火を止める。
IMG_0023vreme.jpg

IMG_0025vreme.jpg

2.生地が冷めてから、卵、バニラエッセンスを加え、かき混ぜる。

IMG_0026vreme.jpg

IMG_0027vreme]


カスタードシュークリーム
作り方
1.シュークリームを少し切り、カスタードを入れる。(シュークリームの中に空洞があるから、成功~)

IMG_0034vreme.jpg

IMG_0036vreme.jpg

IMG_0045vreme.jpg

IMG_0042vreme.jpg


チョコレート
材料
1.チョコレート 100g
2.生クリーム 50g
3.ライム酒 小さじ1

作り方
1.細かく切ったチョコレート、生クリーム、ライム酒を小さい鍋に入れ、50℃の湯煎で混ぜながら溶かす。

IMG_0047vreme.jpg

IMG_0048vreme.jpg

2.溶けたチョコレートをシュークリームの上にのせる。完成!
IMG_0049ceeme.jpg
美味しそう~(エクレアみたい!)

白鳥のシュークリームも作ってみました。でもまだまだ生き生きしていないから、今回白鳥の首をもっと綺麗にしたら、またレシピを書きます。

IMG_0087creme.jpg

でも、可愛いですね。笑

初めて作ったシュークリームは美味しかったです、成功!



中国語訳文
【卡士達醬奶油.巧克力泡芙】

泡芙材料
1.無鹽奶油 70g
2.水 100g
3.鹽 1/4小匙
4.高筋麵粉 100g
5.蛋 3個(約180g)

做法
1. 將無鹽奶油.水.鹽放進小鍋中.煮到奶油溶化.用木杓邊攪拌加熱.
2.水滾之後.把高筋麵粉加入.用木杓用力攪拌至均勻麵糰.熄火.
3.麵糰溫度下降後.蛋一個個加入用打蛋器打至均勻.(要一個蛋打勻之後才加第2個蛋)
4.當麵糊呈現倒三角形.不會滴下來的狀態即可.
5.烤盤塗上薄薄的奶油.用湯匙舀麵糊至烤盤上.要一樣大小.因為麵糊烤後會膨脹.所以要有適當間隔.(其實我這次做太大了.下次要做小一點.大約可做10個)
6.噴一些水.烤箱預熱210度下層烤30分鐘.到了25分鐘時.把溫度調降至190度繼續烤5分鐘.(烤箱是不打開的狀態之下降溫的)

卡士達醬材料
1.牛奶 500g
2.白糖 100g
3.玉米粉 80g
4.無鹽奶油 30g
5.蛋 2個
6.香草精 少許

做法
1.將牛奶.白糖.玉米粉放入鍋裡攪拌混合.再加入奶油.為了避免燒焦要不斷地攪拌.熄火.
2.麵糊冷了之後加入蛋.香草精攪拌均勻.
 
卡士達奶油泡芙
做法
1.把泡芙切開一些.把卡士達醬填進去.(泡芙中因為成功地做出空洞.所以很開心.因為聽說這部分失敗的也很多)

巧克力材料
1.巧克力 100g
2.鮮奶油 50g
3.萊姆酒 1小匙

做法
1.把切碎的巧克力.鮮奶.萊姆酒放進鋼盆.用50度熱水隔水加熱.
2.將溶化的巧克力淋在泡芙上即可.即成為日文當中的(エクレア)喔!

因為天鵝造型做得還不夠完美.等做漂亮一點時再跟大家分享囉!


free culinary arts web counter
Powered by culinarydegree.info .
関連記事
スポンサーサイト



関連タグ : ハッピー, バレンタインデー, カスタード、チョコレートのシュークリーム, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん、こんばんはー!

すごいですね!初めてシュークリームを作って、もう白鳥の形が出来たなんて。
とってもかわいですね!

ほんと、チョコ掛けるとエクレアみたいでおいしそうですね~。

私は、甘いものが大好きなので、もちろんシュークリームも大好物ですが、オーストラリアでは食べられないと思っていたけれど、自分で作ればいいですね。

私は、週末のうちの一日は、主人とどこかに出掛けます。ちなみに昨日は、Byron Bayに行きました。台湾人が沢山いましたよ~。台湾の女の子は綺麗な子が多いですね!ちなみに私は、台湾人と中国人の中国語の発音の違いが分かります~。
もう一日は一人で買い物に行きますよー。
今日も行ってきました。
明日のバレンタインの材料を買ってきたので、明日は主人が仕事に行っている間に作ります。楽しみー。
2011/02/13(日) 19:29 | URL | エリマリ #-[ 編集]
瑠沙さん

美味しそうなシュークリームが
出来ましたね♪

きっと喜んで貰えそうですね(^^)
2011/02/13(日) 21:00 | URL | たろ #-[ 編集]
エリマリさん、こんばんは。

実は私はエクレアも食べたことはありません。 なんか私の昔の人生はあまり意味がなかったようです。だっていろいろ食べたことがないから。笑

オーストラリアにシュークリームがないのですか?今度旦那さんに作ってあげてみてね。

台湾人はオーストラリアが好きだから、観光ツアーがたくさんあります。私もとても行きたいです。いつか絶対に旦那さんと一緒に遊びに行ってみたいです。きっと楽しいと思います。

本当に私のレシピを見ながらチョコレートを作りますか?それなら、私こそ、嬉しいですよ。写真を撮るのを忘れないでね。見せてくれればもっと嬉しいから。待っていますよ!

私は明日【エンジェルフードケーキ】を作ってみたいです。エリマリさんは聞いたことがないでしょ?家の旦那さんも聞いたことはないって言いました。笑

台湾でよく食べて、すごく軟らかくて美味しかったです。卵白で作ったケーキだから、ふわふわしていますよ。

お楽しみにしていてくださいね~

明日一緒に頑張りましょう~
2011/02/13(日) 21:03 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
たろさん、こんばんは!

美味しそうに見えてよかったです!実は美味しかったですよ。^^私も思わず二つ食べてしまいました・・

そして、今日全部完食しました・・

たろさんは明日誰かにチョコレートをもらえますか?
2011/02/13(日) 21:08 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/597-52369641
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック