瑠沙料理教室 【パナソニック ホームベーカリーノーブル】で作った『中華肉饅(にくまん)』 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 【パナソニック ホームベーカリーノーブル】で作った『中華肉饅(にくまん)』 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_0158nikuman.jpg

また日本と台湾の合作です!

今度日本のホームベーカリーで中華肉まんを作りましょう~本当にホームベーカリーに材料を入れて、捏ねたら、生地がすごく軟らかくなりました。手で捏ねるよりいいと思います。

昔一番苦手なのは饅頭、肉まんだったけど、いまホームベーカリーのおかげで、だんだん得意になってきました。よかった!

【パナソニック ホームベーカリーノーブル】で作った『中華肉饅(にくまん)』 約6個

IMG_0166nikuman.jpg


Provided by top culinary degrees website.
肉まんの皮
材料
1.中力粉 175g
2.グラニュー糖 大さじ1.5
3.サラダ油 大さじ1/2
4.塩 小さじ1/4
5.水 85g
6.ドライイースト 小さじ1

作り方
1.全部の材料(1-5)をパンケースに入れ、ドライイーストをイーストの容器に入れる。パン生地のスイッチを押す。スタート。(1時間)
IMG_0131nikumann.jpg

IMG_0132nikuman.jpg

2.生地を取り出す(300g)。6-7個を丸めにする。(1個約40g)
IMG_0140nikuman.jpg
すごく綺麗ですね。

IMG_0141nikuman.jpg

肉まんの餡
材料
1.豚挽き肉 175g
2.醤油 大さじ1
3.グラニュー糖 大さじ1/2
4.塩 少々
5.味の素 少々
6.胡椒 少々
7.葱 適宜

作り方
1.全部の材料(1-6)をボウルに入れ、手で生地が粘りが出るまでよくかき混ぜる。葱を加え、さらにかき混ぜる。
IMG_0134nikuman.jpg

IMG_0136nikuman.jpg

IMG_0137nikuman.jpg

2.餡を約6-7個の丸い形にする。冷蔵庫に入れ、1時間置く。
IMG_0138nikuman.jpg


肉まんを作る
1.皮を茶碗の形にして、餡を入れる。肉まんの形にする。
IMG_0145nikuman.jpg

IMG_0143nikunman.jpg

2.クッキングシートを6枚切り、肉まんをクッキングシートの上に置き、蒸し器に入れる。1時間寝かせる。
IMG_0144nikuman.jpg

肉まんをするのは難しいから、このような形も作れる。

餃子のようにする。
IMG_0146nikuman.jpg

IMG_0147nikuman.jpg

IMG_0152nikuman.jpg

3.鍋にたっぷりの水を入れ、蒸し器を鍋の上に置き、蓋を布で包む。少し隙間を開ける。中火で水から蒸し始める。沸騰したら、12分蒸す。12分経ったら、3分そのままに置き、また蓋を開ける。

IMG_0153nikuman.jpg

できあがり!美味しそう~
IMG_0155nikuman.jpg

IMG_0162nmikuman.jpg

きらきらしてる!
IMG_0160nikuman.jpg

皮も軟らかかったし、餡の肉も美味しかったです!
IMG_0163nikuman.jpg

今度台湾の屋台に人気がある水煎包を作りたいなあ~

中国語訳文
【用國際牌烤麵包機】做出『中華肉包子』 約6個

包子皮
材料
1.中筋麵粉 175g
2.白糖 1.5大匙
3.沙拉油 1/2大匙
4.鹽 1/4小匙
5.水 85g
6.乾酵母 1小匙

做法
1.把全部材料(1-5)放入烤麵包機容器裡.乾酵母放進蓋子上的專用容器裡.按麵包做麵糰的按鍵.開始.(1小時)
2.取出麵糰(300克).把麵糰分成6-7個揉圓.(1個約40克)

肉包的餡
材料
1.豬絞肉 175g
2.醬油 1大匙
3.白糖 1/2大匙
4.鹽 少許
5.味素 少許
6.胡椒 少許
7.蔥 適量

做法
1.把全部材料(1-6)放入鋼盆.用手攪拌至有黏性。加入蔥繼續攪拌.
2.把餡做成6-7個小圓球狀.放入冰箱冰1小時.

肉包子
1.把皮捏成小碗狀.外薄中間厚.放入1個餡.做成肉包子.
2.把烤盤紙剪成6張.把包好的包子放上烤盤紙在放進蒸籠.醒1小時.
3.大鍋裡放半鍋水.把蒸籠放上.蓋子用布包好.鍋蓋留一點空隙.開中火從冷水開始蒸.水滾之後計時12分鐘.時間到時悶3分鐘再開鍋蓋.


Provided by top culinary degrees website.
関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : 瑠沙料理教室, パナソニック, ホームベーカリーノーブル, 中華肉饅(にくまん), 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
今晩は。これはおいしそう!
寒い夜にはぴったりだし、ビールに合いそうです! 食べてみたいですが、自分で作れるようにならないと!

晩安! 這包子好像很好吃啊!
很冷的夜裡就合適,和啤酒一起吃好像就行!
我希望吃,但是我要自己好做了!
情人節快樂!!
2011/02/14(月) 21:47 | URL | 圧巻兵衛 #-[ 編集]
圧巻兵衛 さん、こんばんは。

自分で食べたければ、最初の粉を手で捏ねてくださいね。実は難しくはないから、挑戦してみたらどうですか?問題があれば私に聞いてくださいね。いつでも答えますから。

圧巻兵衛 さんのブログもよく食べ物を紹介していますね。とても美味しそうですよ。


很冷的夜裡就合適,和暑ヮ?鼡N吃好像就行!
> 我希望吃,但是我要自己好做了!

→在寒冷的夜裡最適合了.配啤酒好像更棒!
我很想吃看看.但是不學會自己做是不行的呀!
2011/02/14(月) 22:07 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/599-beabcc8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。