瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『超可愛いレモンバニラクリームシフォンケーキ』 簡単レシピ

ここでは、「瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『超可愛いレモンバニラクリームシフォンケーキ』 簡単レシピ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_0360.jpg

家族は一番好きなケーキはやはりシフォンケーキです。シフォンケーキを焼くたびに、きっといい評判を得ることができますから^^.

今日旦那さんの望みに応じて、レモン、バニラのシフォンケーキを作りました。そして、日本最新先端のシリコーン(silicone)の容器に入れて、コップケーキのように焼きました。焼いてから、また1個ずつ飾りました。すごく綺麗でしょ?小さいから、胃に優しいです。

レモンの皮も入れたから、一口食べたら、わぁ、すごく幸せな味が出てきました。

昨日膵臓癌のお父さんは私に【瑠沙ちゃん、去年歩夢と結婚して、日本に来てよかった。もし今年に結婚するなら、父さんはたぶん台湾へ行って、結婚式に参加できないかもしれないから。そして、膵臓癌の父さんは一人で家にいると、きっと寂しいよ。瑠沙ちゃんは明るいから、家族に入ってから、家族も明るくなったよ。ありがとう。。】って言っていました

うん・・聞いただけで、悲しいなあ・・大丈夫ですよ、お父さんの楽観的さはきっと難病に勝ちますから!

『超可愛いレモンバニラクリームシフォンケーキ』 20g*約6-7個
IMG_0347.jpg

culinary schools
レモンシフォンケーキ
材料
1.卵黄 2個
2.グラニュー糖 20g
3.サラダ油 大さじ3
4.レモンの皮 大さじ2
5.レモン汁 大さじ3
6.薄力粉 45g
7.ベーキングパウダー 小さじ1/2
----------------
(卵白のメレンゲ)
8.卵白 2個
9.グラニュー糖 20g

作り方
1.卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

2.サラダ油、レモンの皮、レモン汁を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

3.ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。

4.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖(20g)を2回に分けて加え、角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

5.作り方③に3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

6.シリコンに生地を7分目まで流し入れ、180℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。(18分でもOK、オーブンによる)
IMG_0319remon.jpg

7.焼きあがったらすぐ逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
IMG_0323lemon.jpg

バニラ生クリーム
材料
1.生クリーム 100g
2.ライム酒 小さじ1
3.グラニュー糖 小さじ1
4.バニラフレーバー 数滴

作り方
1.全部の材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
IMG_0320lemon.jpg

IMG_0322limon.jpg

飾り
1.ケーキを作業台に移し、ケーキを半分に切り、バニラ生クリームを塗る。もう1枚のケーキを置き、全体にクリームを塗る。飾りで飾る。綺麗なお皿に移す。できあがり!

IMG_0328lemon.jpg

IMG_0329lemon.jpg

IMG_0333limon.jpg

IMG_0339;o,pm

IMG_0334limon.jpg

IMG_0341.jpg

IMG_0347ryusa.jpg

IMG_0352ryusa.jpg

IMG_0357ryusa.jpg

いただきます!
IMG_0281ryuusa.jpg

軟らかくて美味しかった!
IMG_0283cake.jpg

実は全部6個作りました。
IMG_0367.jpg

中国語訳文
【檸檬香草鮮奶油戚風蛋糕】20克*約6-7個
檸檬戚風蛋糕
材料
1.蛋黄 2個
2.白糖 20g
3.沙拉油 3大匙
4.檸檬皮 2大匙
5.檸檬汁 3大匙
6.低筋麵粉 45g
7.泡打粉 1/2小匙
--------------------
(蛋白霜的部分)
8. 蛋白 2個
9. 白糖 20g

做法
1.將蛋黃.白糖放進盆子裡.用電動打蛋器打至蛋黃變白.
2.加入沙拉油.檸檬皮.檸檬汁.用橡膠木杓攪拌均勻.
3.把低筋麵粉.泡打粉過篩加入.攪拌均勻.
4.另一個盆子裡放入蛋白.用電動打蛋器打一下.再把砂糖(20克)分2次加入繼續打至立體硬性發泡.(電動打蛋器要洗乾淨)
5.蛋白糊分3次加入做法3的蛋黃麵糊裡.混合攪拌均勻.
6.倒入矽氧樹脂(矽膠-silicone)容器裡(一般容器也可).烤箱預熱180度烤20分鐘(依烤箱不同調整.18分鐘也可以)
7.出爐後立刻倒扣再網架上放涼.完全冷卻後才可脫膜.

香草鮮奶油
材料
1.鮮奶油 100g
2.萊姆酒 1小匙
3.白糖 1小匙
4.香草精 數滴

做法
1. 把材料全部放進盆子裡.隔冰水用電動打蛋器低速打發.

裝飾
1.把蛋糕移到工作台.把蛋糕對切.塗上香草奶油.蓋上另一片蛋糕.全體塗上奶油後做裝飾.再移到漂亮的盤子上即可.


culinary schools
関連記事
スポンサーサイト

関連タグ : 瑠沙の芸術ケーキ, 超可愛いレモンバニラクリームシフォンケーキ, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん、こんばんは~♪

このケーキ本当にかわいいですね!デコレーションが本当に綺麗~。

そうなんです。バレンタインのクッキー(ココア生地にホワイトチョコ)最後まで牛乳入れずに焼きました・・。でも本当においしかったですよー。
主人も「お店で買ったクッキーよりもおいしい!」って言ってましたよ~。
実は、同じレシピで普通の生地にダークチョコのクッキーも焼きました。こちらは牛乳を入れました。こちらもおいしかったです!
もうひとつは、コンフレークとアーモンドにチョコを掛けたやつです。こちらも好評でしたぁ~。全部で3種類作りましたよー。
写真もありますからよければ送りますよ~。

そうそう、私の星座は牡牛座です。なにか面白いことが分かったら教えてくださいね!

今度、私も肉まん作りたいな~。手捏ねじゃ大変かしら!?

2011/02/17(木) 20:35 | URL | エリマリ #-[ 編集]
エリマリさん、こんにちは。

いつもご褒美ありがとうございます!

エリマリさんの手作りクッキーがきっと素敵でしょう。ご主人も喜んでくれましたね。よかったよかった!!
これから、エリマリさんだけではなく、オーストラリア出身のご主人も台湾クッキーとか、台湾料理とかを食べられるようになりましたね。^^

私はエリマリさんの写真が見たいなあ。。
もしよろしければ、次回のコメントは秘密: 管理者にだけ表示を許可する >の方式で送ってくれれば?メールで送ってくれたら、私は見られますから。よろしいでしょうか?

私が当たりましたよ。エリマリはやっぱり牡羊座です!私は考えたのは牡羊座、獅子座、蠍座でしたから。
牡羊座の人は勇気がありますよ。たとえば、国際結婚です。ほら、私たちは外国人と結婚するなんて、本当に勇気がないと結婚できないですよね?それは牡羊座の性格だから。笑 なんでも恐ろしくないから。^^ 私の仲がいい友達はほとんど牡羊座です。でもね牡羊座の女の子は他人の言葉を信じやすいから、騙されても分からないかもしれないから。いつも他人がなにか言ったら、私はきっと本当ですか?ってすぐ信じました。。。いま日本に来てから、旦那さんと家族は心配してくれますけど。ひひ^^

では、私しか見えないコメントをお待ちしております。写真を見せてくださいね!
2011/02/18(金) 14:15 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryuusasiotuki.blog109.fc2.com/tb.php/604-c71d5af5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。