瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『滑らかなチェリーレアチーズケーキ』 簡単レシピ

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レアチーズケーキ(rare+cheesecake)はチーズケーキの1種類です。火を通さず、クリームチーズなどに生クリームを混ぜ合わせたものを冷やし固めたものです。クッキー(ビスケットやクラッカーなど)を砕いて作ったクラスト生地を下に敷くこともあります。

イチゴやブルーベリーのトッピングがのることが多いけど、今日私は桜ん坊(チェリー)で飾りました。さっぱりして綺麗です!

先週ある写真で【レアチーズケーキ】を見たら、分からなかったから、主人に聞きました。【レアチーズは何?】って。今週もうチャレンジしました。やはり行動派でしょ。笑


【瑠沙の芸術ケーキ】 『滑らかなチェリーレアチーズケーキ』 簡単レシピ


【瑠沙の芸術ケーキ】 『さっぱりレアチーズケーキ』 簡単レシピ

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材料
1.クリームチーズ 200g
2.グラニュー糖 40g
3.生クリーム 200cc
4.レモン汁 1/2個(大さじ2.5)
5.粉ゼラチン 10g
6.無塩バター 30g
7.市販クラッカー 60g

作り方
1.クラッカーを厚めのビニール袋に入れて、包丁の反面で細かく砕く。バターを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで30秒加熱する。溶けたバターを細かくなったクラッカーが入れたビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。容器に敷き詰め、表面を平らに均し(ならし)、冷蔵庫で冷やしておく。
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2.大さじ3の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
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3.クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで1分ぐらい加熱して軟らかくしておきます。ボウルに溶けたクリームチーズを入れ、泡だて器でよく練り、滑らかになったら、グラニュー糖を加え、混ぜる。

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4.生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
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5.ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かす。溶かしたら、作り方④に加え、混ぜる。
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6.作り方⑤の生地を作り方①で作った台に流し、冷蔵庫に3時間入れ、冷やし固める。
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7.ケーキを取り出す。(少し取りにくかった。容器から便利に出るように、先に容器にラップを敷いたほうがいい)
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8.生クリーム、桜ん坊(チェリー)で飾る。
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早速一口食べたら、わぁ、すごく軟らかいチーズ!美味しかったです!

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中国語訳文
『如果凍般.冰涼爽口的櫻桃芝士(起司)蛋糕-レアチーズケーキ』 簡單做
材料
1.奶油起司 200g
2.白糖 40g
3.鮮奶油 200cc
4.檸檬汁 1/2個(2.5大匙)
5.果凍粉 10g
6.無鹽奶油 30g
7.市售蘇打餅 60g

做法
1.將蘇打餅放在稍微厚一點的塑膠袋裡.用菜刀背面壓碎.把奶油放進耐熱碗.用微波爐加熱30秒.將溶化後的奶油放進壓碎的蘇打餅乾塑膠袋裡一起混合均勻.舖在蛋糕容器裡.表面弄均勻後放進冰箱冷藏.
2.將3大匙冷水和果凍粉混合攪拌均勻.
3.將奶油起司放進耐熱碗.用微波爐加熱約1分鐘做又讓它變軟.將變軟的奶油起司放進深盆裡.用打蛋器打成奶油狀後加入白糖繼續打均勻.
4.將鮮奶油.檸檬汁依序加入.每次都要攪拌均勻.
5.把攪拌後已經變成果凍狀的果凍粉隔水加熱溶化.溶化後加入做法4繼續攪拌均勻.
6.把做法5的麵糊倒入做法1的蛋糕容器裡.放進冰箱冰3小時讓它結凍.
7.取出蛋糕.(因為取出有點困難容易弄碎餅乾.其實可以先在蛋糕容器裡舖上保鮮膜.再放餅乾.麵糊.結凍後取出就方便多了喔!PS我這次沒舖保鮮膜.取出時膽戰心驚)
8.用鮮奶油.櫻桃做裝飾即可.



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