瑠沙料理教室 【ジューシーなハンバーグステーキ】 簡単レシピ

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時間がなければ、それにちょうど冷蔵庫にまだ挽肉がある時に、実は簡単に美味しいハンバーグステーキを作ることができます。生地に少し片栗粉少々を加えて、とてもジューシーです。お父さんは食欲がなくても、このハンバーグを完食しました!

ハンバーグを焼く序にたくさんの野菜も一緒に入れて焼きましょう。

【ジューシーなハンバーグステーキ】 4個(1個約100g)

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材料
1.豚挽き肉 200g
2.玉ねぎ 1個(100g)
3.マーガリン 小さじ1
4.パン粉 カップ1/2
5.野菜(にんじん、ブロッコリー、ピーマンなど) 適宜

調味料①
1.牛乳 大さじ3
2.卵 1/2個
3.塩 小さじ1/4
4.黒胡椒 少々
5.片栗粉 小さじ1

調味料②
1.塩 少々
2.酒 大さじ1

かけるソース
1.トマトケチャップ 大さじ3
2.中濃ソース 小さじ2
3.酒 大さじ2
4.水 大さじ2

作り方
1.玉ねぎを微塵きりにし、フライパンにマーガリン小さじ1を溶かして、中火で炒めて冷ます。
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2.ボウルに調味料①を入れ混ぜる。挽肉、炒めた玉ねぎを加え、練り混ぜる。
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3.4等分にして、楕円形に形作る。
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4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ハンバーグの生地を入れて4分ぐらい焼いて、裏返す。
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5.フライパンに空いたところに野菜を入れる。調味料②(塩少々、酒大さじ1)をふり、蓋をして、弱火にし、5分ぐらい蒸し焼きにして、お皿に盛る。
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6.かけるソースの材料を全部混ぜ合わせる。ほかの1つのフライパンに入れ、混ぜながら煮詰めて、ハンバーグに
かける。

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中国語訳文
【肉汁滿滿的漢堡排】4個(1個約100g)
材料
1.豬絞肉 200g
2.洋蔥 1個(100g)
3.乳馬林 1小匙
4.麵包粉 1/2杯
5.青菜(紅蘿蔔、花椰菜、青椒等) 適量

調味料①
1.牛奶 3大匙
2.蛋 1/2個
3.鹽 1/4小匙
4.黒胡椒 少許
5.太白粉 1小匙

調味料②
1.鹽 少許
2.酒 1大匙

淋醬
1.番茄醬 3大匙
2.中濃醬 2小匙
3.酒 2大匙
4.水 2大匙

做法
1.把洋蔥切砕.平底鍋裡放1小匙乳馬林溶化後.用中火炒洋蔥.盛盤冷卻備用.
2.盆子裡放入調味料①的材料混合拌勻後.再加入豬絞肉和炒好的洋蔥.攪拌均勻.
3.分成4等份做成橢圓形.
4.平底鍋加入沙拉油1/2大匙熱鍋.放入漢堡肉煎4分鐘左右.翻面.
5.漢堡肉旁空的地方放入青菜.加入調味料②(鹽少許、酒1大匙).蓋上鍋蓋.用小火悶5分鐘後盛盤.
6.淋醬的材料全部混合拌勻.倒入另1個平底鍋.一邊攪拌一邊煮.再淋到漢堡排上即可.


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