瑠沙料理教室 【パナソニック ホームベーカリーノーブルと蒸し器】で作った中華肉まん『緑茶キャベツにら肉まん』 簡単レシピ

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最近パンばかり焼いているから、中華料理を作りたくなりました。それは饅頭、肉まんです!日本人は饅頭、肉まんんを食べるのが好きなようですけど、日本の焼き饅頭はほとんど甘いですね。そしてソースもいっぱいかけてあります。

コンビにに肉まんが売ってありますけど、なんだか日本人はあまり買いません?!知りませんけれど・・

台湾のお嫁さんの私は本格的な中華饅頭、肉まんを作って家族に食べさせたいです!旦那さんは『もう中華料理屋に行かなくてもいいですね、瑠沙がいればいつでも美味しい中華料理を食べることができますから。』と言いました。

実は私はそんなに上手ではありませんよ~笑 まだまだ下手だと思いますから。

今日は肉まんを作って、お母さんは食べたら、美味しかったと言いました。『よく出来ているね!』って。お母さんは饅頭にからしをかけて、食べていました。家族はいつも私が作った肉まんに醤油やからしをかけて食べるから、台湾人の私は見たら、いつも目が大きく覚めます。台湾人はそのままで食べますから。^^"

【パナソニック ホームベーカリーノーブルと蒸し器】で作った中華肉まん『緑茶キャベツにら肉まん』8個 1個約80g(210kcal)

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餡の材料
1.キャベツ 50g
2.にら 1束(100g)
3.葱 2本
4.豚挽肉 125g
5.塩 小さじ1/2
6.胡椒 少々
7.ごま油 大さじ1/2

作り方
1.キャベツ、にら、葱を微塵切りにする。

2.ボウルに豚挽肉を入れ、塩、胡椒、ごま油を入れ、かき混ぜる。作り方①のキャベツ、にら、葱を加え、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
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3.30gずつ8等分にして丸める(私は9個作ったから、1個残った)。冷凍庫に入れ1時間置いておく。
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肉まん皮の材料(400g)
1.中力粉 250g
2.グラニュー糖 20g
3.塩 小さじ1/4
4.サラダ油 大さじ1/2
5.ベーキングパウダー 小さじ1/2
6.水 120ml
7.緑茶パウダー 大さじ1
8.ドライイースト 小さじ1

作り方
1.材料1-7をパンケースに入れ、ホームベーカリーへ。ドライイーストをイースト容器に入れ、パン生地をおす。スタートする。(1時間)
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2.生地を取り出し、8個(50g)に分割し、伸ばす(外側を薄く、内側を厚くする)。冷凍庫から餡を取り出し、1個ずつ餡を包む。(綺麗に肉まんの形を作れなければ、ゼリーのカップに生地を入れ、綺麗な形ができるよ^^good idea!)
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3.クッキングシートを8枚切り、肉まんを置く。蒸し器に置いて、1時間醗酵させる。
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4.鍋に水を入れ、肉まんを入れた蒸し器を鍋の上に置く。蓋を布で覆う。蓋を少し隙にあける。冷水から蒸し始め、沸いたら12分計算する。12分後3分置き、また蓋を開ける。金網の上に載せ、冷ます。

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きらきら!
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中国語訳文
【用國際牌烤麵包機和蒸籠】做出中華包子『茶高麗菜韭菜肉包』8個 1個約80-90g(210kcal)

餡的材料
1.高麗菜 50g
2.韭菜 1束(100g)
3.蔥 2根
4.豬絞肉 125g
5.鹽 1/2小匙
6.胡椒 少許
7.芝麻油 1/2大匙
做法
1.把高麗菜.韭菜.蔥切碎備用.
2.盆子裡放入豬絞肉加入鹽.胡椒.芝麻油攪拌均勻.再加入做法①的高麗菜.韭菜.蔥後攪拌至有黏性.
3.分成30克共8等份揉圓.(我做了9個結果剩1個).放入冷凍庫1小時冰硬.

包子皮材料(400克)
1.中筋麵粉 250g
2.白糖 20g
3.鹽 1/4小匙
4.沙拉油 1/2大匙
5.泡打粉 1/2小匙
6.水 120ml
7.茶粉 1大匙
8.乾酵母 1小匙

做法
1.把材料1-7放入烤麵包機容器送進烤麵包機.乾酵母放進蓋子上專用容器後按成形鍵.開始揉麵糰和1次發酵(1小時).
2.把麵糰取出.分成8等份(1個50克).從冷凍庫取出餡.1個個包好.(如果覺得包子形狀很難捏.可以用果凍杯來壓出美麗的形狀.太聰明^^”)
3.烤盤紙剪成8張.放上捏好的包子.放進蒸籠裡發酵1小時.
4.鍋子裡加水.把蒸籠放上.蓋子用布包好以免水蒸氣滴下來.蓋子打開一點空隙.從冷水開始蒸.水滾後計時12分鐘.時間到後放3分鐘.再打開蓋子.放在網架上待涼.


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