瑠沙料理教室 【パナソニック ホームベーカリーノーブルとフライパン】で焼いた中国山東省有名な麺食『香葱胡麻山東大餅』 簡単レシピ

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【パナソニック ホームベーカリーノーブルとフライパン】で焼いた中国山東省有名な食べ物『香葱山東大餅』 

中国では「北麺南飯」と言われています。北部地方では麺包(蒸しパン、饅頭)や包子などを、南部地方は飯(米飯、米粉など)を主食としています。山東餅は北部山東省のもので、大きな丸い形が特徴です。

台湾の昔、戦争のために、中国からたくさんの人が台湾に来ました(今ほとんど80歳以上です)。だから、台湾にもたくさんの中国伝統的な食べ物を食べることができます。今日作ったのはこの中の1つです。ただ、若者はもう作らないし、このような食べ物はだんだんなくなってきました。

山東省のお爺ちゃんはみんな作れるそうです。饅頭、肉まん、麺類を作るのが全部得意です。山東大餅は葱を粉の中に入れ、捏ねてから、フライパンで焼いたら、もちもちとした食感でとても美味しかったです。

畑にたくさんの葱が植えてあるので、昨日旦那さんに摘んでもらって、すぐ葱の山東大餅を作りました。

日本の方がきっと食べたことはないでしょう?瑠沙のブログを通じて、たくさんの台湾の食べ物を食べることができますよ!これも簡単なので、是非作って食べてみてください!

【パナソニック ホームベーカリーノーブルとフライパン】で焼いた中国山東省有名な麺食『香葱胡麻山東大餅』400g  30g約70kcal

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材料
1.中力粉 240g
2.グラニュー糖 大さじ1
3.塩 小さじ2/3
4.サラダ油 大さじ1
5.温い水 120g
6.ドライイースト 小さじ1
7.葱、塩 少々

作り方
1.材料1-5をパンケースに入れ、ホームベーカリーへ。ドライイーストをイーストの専用容器に入れ、パン生地を押し、スタートする。
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2.生地を取り出し、丸める。ラップをして、10分休ませる。
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3.葱を細かく切って、塩少々を振りかき混ぜる。
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4.麺棒で生地を長く伸ばし、生地の上に葱を振ってから、巻く。全体に丸めに巻く。
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5.フライパンに少しサラダ油を入れ、ごまを振る。生地をフライパンに置き、上にもごまを振る。蓋をして30分以上醗酵させる。
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6.蓋をして、一番弱火で12分焼く。反面も8分ぐらい焼く。(焦げないように)

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中国語訳文
【用國際排烤麵包機和平底鍋】烤出山東有名的麵食『香蔥芝麻山東大餅』400g 30g約70kcal
材料
1.中筋麵粉 240g
2.白糖 1大匙
3.鹽 2/3小匙
4.沙拉油 1大匙
5.温水 120g
6.乾酵母 1小匙
7.蔥、鹽 少許

做法
1.將材料1-5放入烤麵包機容器裡置入烤麵包機.乾酵母放進專用容器裡.按麵包成形鍵開始揉麵糰和1次發酵.
2.取出麵糰揉圓.蓋上保鮮膜醒10分鐘.
3.把蔥切砕.加鹽攪拌均勻.
4.用桿麵棍把麵糰桿長.上面灑上蔥花後捲起來.再盤成圓形.
5.平底鍋加一點點油.灑上芝麻.再把麵糰放上.上面也灑些芝麻.蓋上鍋蓋發酵30分鐘以上.
6.蓋上鍋蓋用最小火烙12分鐘.再翻面一樣用最小火烙8分鐘.(用鍋鏟移動麵糰別燒焦了)


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