瑠沙料理教室 来日1周年の記念 【瑠沙の芸術ケーキ】『イチゴのショートケーキ』 簡単レシピ

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昨日日本に来たのはちょうど1年経ちました。来たばかりの時に、何も知りませんでした。日本の家庭はどういう風でしょうか?日本の方は台湾と違うのでしょうか?台湾にたくさんの友達がいる私は日本に来てから、いい友達ができるのでしょうか?料理がぜんぜん作れなかった私はこれからどうしましょうか?っていろいろ不安すぎました。

1年経って、やっと慣れてきました。ほとんど家にいるけど、家にいても頑張っています。料理を習って、家事をして、日本語の勉強も忘れず、台湾にいた時と同じ、頑張りすぎると思います。笑

風邪を引いているけど、お祝いとして、ショートケーキを作りました。ショートケーキはスポンジケーキを台にして、果物やクリームをあしらった洋菓子です。だから、スポンジケーキは今日の主人公です。スポンジケーキを軟らかく作りたければ、本当にいろいろ心がけないと硬く焼くかもしれません。今日私はゆっくり作ったら、成功しました。軟らかくて、すごく美味しかったです。

お店のケーキは甘すぎます。瑠沙が作ったケーキは甘くないけど、相変わらず美味しいです。軟らかいクリームと一緒に食べると、すぐ溶けるように食べられました。でもね、今回のクリームは軟らかすぎるから、上のデコレーションはあまり綺麗ではないと思いますが。^^

家族はこれが美味しいねって言いました。よかったです♪

【瑠沙の芸術ケーキ】『イチゴのショートケーキ』 直径15cmの底抜け丸型1台分

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culinary schools
スポンジケーキ
材料
1.卵 3個
2.グラニュー糖 50g
3.無塩バター 20g
4.牛乳 10g
5.薄力粉 90g
6.バニラフレーバー 数滴

イチゴホイップクリーム
材料
1.低脂肪生クリーム 200g
2.グラニュー糖 15g
3.ブランデー 小さじ1/2
4.イチゴフレーバー 2滴

準備
1.クッキングシートに型をのせ、底に沿って、円を描いて切る。

2.側面用の紙は型の高さ+1cmに切る。(2枚)
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3.型の底、側面に分量外のバターを薄く塗り、底、側面の順に紙を敷く。
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4.薄力粉は2回振るう。

5.バターと牛乳は同じ小さいボウルに入れる。

6.卵用の湯せんを用意する。(60-70度)
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作り方
1.卵はボウルに入れてハンドミキサーの低速でほぐし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
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2.60-70度の湯せんにかけて低速のまま混ぜる。(湯せんとは、材料を入れたボウルなどの底を湯につけ、穏やかに加熱する。ボウルより一回り小さな鍋に載せると、湯がボウルに飛び散る心配がない。)
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3.指を生地に入れ、温かく感じたら、湯から外す。

4.バターと牛乳を残った湯につけ、バターが溶けたらすぐ外す。
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5.作り方④を作り方③の生地に入れ、バニラフレーバーも加え、ハンドミキサーで高速で3-4分混ぜる。
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6.ビーターをはずして手で持ち、ぐるぐるかき混ぜて、大きな泡を消す。

7.振るった薄力粉を加え、ゴムベラで全体に粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。
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8.型の中心に流し入れ、ゴムベラを左右に動かして表面をならし、170℃予熱しておいたオーブンで30分焼く。
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9.焼きあがったら、中央を手で軽く押し、押し戻すような弾力を感じれば焼き上がり。
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10.ゆっくりケーキを取り出し、ケーキクーラーに載せ、完全に冷めるまで置く。
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11.スポンジケーキは紙を外す。高さの同じ本(1cm)でケーキをはさみ、底から3枚にスライスする。
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イチゴ生クリームを泡立てる 
1.クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
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ホイップクリームとイチゴを挟む
1.イチゴは洗って、水気を絞ったら、薄く切る。ケーキの底の生地を回転台の中心に置き、泡立てたクリームを載せ、イチゴを軽く並べる。
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2.イチゴの上にクリームを載せる。ケーキを1枚載せ、中央を手で軽く押さえて平らにする。同じ作業で、3枚目のケーキを載せて手で押さえる。
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3.周りと上に全体にクリームを塗る。上にイチゴで飾る。

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中国語訳文
『草莓海綿鮮奶油蛋糕』 15公分底部可移動的蛋糕容器 1個

海綿蛋糕
材料
1.蛋 3個
2.白糖 50g
3.無鹽奶油 20g
4.牛奶 10g
5.低筋麵粉 90g
6.香草精 數滴

草莓鮮奶油
材料
1.低脂鮮奶油 200g
2.白糖 15g
3.白蘭地酒 1/2小匙
4.草莓香料 2滴

準備
1.烤盤紙上放上蛋糕容器.沿著底部畫圓並剪下來.
2.側面的部分要超過蛋糕容器高度約1公分.剪2張下來.
3.容器的底部.側面塗上薄薄的份量外的奶油後.底部.側面照順序貼上剪裁下來的烤盤紙.
4.低筋麵粉過篩2次.
5.奶油和牛奶放進小盆子裡(或小杯子裡).
6.準備打麵糊時隔水加熱用的熱水(60-70度).

做法
1.把蛋放進盆子裡用電動打蛋器低速打散後.再加入白糖輕輕打勻.
2.放在60-70度加熱好的熱水上隔水低速打發.(熱水的鍋子要比打麵糊的盆子小一些.盆子放在鍋子上.底部要碰到熱水.慢慢打發.)
3.手指放入麵糊中.如果感到溫溫的就完成.離開鍋子.
4.把放奶油和牛奶的小杯子放進剩下的熱水鍋裡.隔水使奶油溶化.奶油一溶化就離水.
5.做法4到入做法3的麵糊裡.並加入香草精.用電動打蛋器高速打3-4分鐘.
6.把電動打蛋器的道具拿下來用手拿著打麵糊.使麵糊裡的大泡泡消失.
7.加入過篩好的低筋麵粉.用橡膠攪拌器攪拌至無粉粒狀態.
8.倒入蛋糕容器裡.用攪拌器左右輕輕拌一下使表面平坦.烤箱預熱170度烤30分鐘.
9.烤好後.用手輕壓蛋糕中間.如果感到立刻可彈回來的感覺時即完成.
10.輕輕取出蛋糕.擺在網架上待涼(不用倒扣).
11.蛋糕冷卻之後撕去紙張.用高度相同的2本書(約1公分)夾住蛋糕.從底部開始切成3片.

打發鮮奶油
1.把鮮奶油的材料全部放進盆子裡.底部放冰水盆.隔水用電動打蛋器打發.

夾草莓和鮮奶油作裝飾
1.把草莓洗乾淨瀝乾水分後切薄片.把蛋糕放在回轉台中間.抹上打發好的鮮奶油.輕輕放上草莓薄片.
2.草莓上再塗上鮮奶油.擺上第2片蛋糕.用手輕壓中間使之平整.以相同作業.塗上奶油放上最後一片蛋糕.
3.蛋糕周圍和上面全體塗上奶油後放上草莓作裝飾.


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コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん、
すごい! 何でも作れるんですね、それもとてもおいしそうに!
スポンジから作ってるなんてびっくりです。 ご主人もさぞや喜ばれてるでしょうね! お幸せに。

了不起!
您對菜什麽都做,而什麽都好像很好吃啊!
您也做海綿蛋糕、我非常吃驚了!
老公一定要很高興吧!
祝您們更幸福!
2011/03/30(水) 18:35 | URL | 圧巻兵衛 #-[ 編集]
圧巻兵衛さん、こんにちは。

そうですよ。スポンジケーキから作りました。複雑ですけど、いい勉強になりました。美味しいケーキを食べたら、大変さも忘れてしまいました。

家族はみんなすごく喜んでいましたよ。美味しかったです♪
2011/03/31(木) 14:57 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
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