瑠沙料理教室 【手作りのアイスクリーム】『手作りのココアチョコアイス』 簡単レシピ

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今日は暑いですね。群馬はもう24度になりました。ちなみに、台湾はもう34度になりました。いいなあ~私は暑ければ暑いほど大好きですから。寒さが苦手だし、服をたくさん着るから、熊のように見えます。とても嫌です。やっと温かくなりました!嬉しいです。

この間、 【手作りのアイスクリーム】『食べても喉が渇かない!低脂肪低糖手作りのバニラアイス』 を作ったら、家族がすごく喜んでくれて、自信も増えました。今日またチョコアイスを作りました。相変わらず、大人気でした。

暑い夏には自分でアイスが作れてよかったです♪

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culinary degree
材料
1.牛乳 250g
2.ココアパウダー 大さじ1
3.卵黄 2個
4.グラニュー糖 40g
5.生クリーム 125g
6.チョコレート 20g(細かく切っておく)

作り方
1.鍋に牛乳を入れて、火にかける。沸騰直前まで温める。

2.ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ココアパウダーも加え、混ぜ合わせる。
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3.作り方①の牛乳を少しずつ加え混ぜ、馴染ませ(なじませ)ながら合わせる。
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4.鍋に戻して、中火にかける。箆(へら)で混ぜながら、ゆっくり加熱して、とろみを付ける。(大体沸騰直前、80℃ぐらい。沸騰したら、卵黄が固まってしまうから。)

5.作り方④を漉して、ボウルに移す。ハンドミキサーで空気をよく含ませるため、完全に冷めるまで混ぜる。

6.別のボウルで生クリームを入れ、泡立てる。このとき氷水に当てて、泡立てること。
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7.作り方⑤の1/3 量を⑥に加え、泡立て器で混ぜ、馴染ませる。
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8.馴染ませたら、また全部作り方⑤に戻し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。細かく切ったチョコレートも加え、混ぜる。
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9.生地が出来上がり。このまま冷凍庫へ入れ、冷やす。
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(滑らかな生地が出来ました。今日また美味しいアイスが食べられそう~)

10.30分ぐらいして、表面がほぼ固まったら、冷凍庫から取り出し、箆(へら)または杓文字で全体をかき混ぜて空気をたっぷり含ませる。再び冷凍庫で冷やし固める。この作業をアイスが固まるまで4-5回繰り返す。できあがり!

(その都度よく混ぜる)
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(アイスの容器に入れて、保存する)
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いただきます~
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お父さんは今回のチョコアイスが一番好きなようで、美味しい、美味しいってずっと言っていました。

主人は緑茶アイスが一番好きでした。また次回で緑茶アイスのレシピを公開します!  

PSアイスクリームは卵黄だけで作ったから、残った卵白を捨てないで、『ブランデーレーズンエンジェルフードケーキ』を作れますよ。
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中国語訳文
『手工可可巧克力冰淇淋』

材料
1.牛奶 250g
2.無糖可可粉 1大匙
3.蛋黄 2個
4.白糖 40g
5.鮮奶油 125g
6.巧克力 20g(切砕)

做法
1.鍋子裡放牛奶煮到快滾時立刻關火.
2.把蛋黃放進鋼盆用手動打蛋器打散後加入白糖攪拌均勻至變白.可可粉也加入混合攪拌均勻.
3.加入1的溫牛奶.邊慢慢加邊打均勻.
4.再全部倒回鍋裡開火.用木杓邊攪拌邊煮至約80度左右.(千萬不要超過80度以上.因為蛋黃會煮熟變硬)
5.用過濾器過濾至鋼盆裡之後.用電動打蛋器打勻到完全變冷.
6.另外一個鍋子放入鮮奶油.下面墊冰水打發.
7.倒入做法5約1/3量.用打蛋器(手動)打勻.
8.再全體倒入做法5剩下的2/3量裡.全體攪拌均勻.切砕的巧克力也加入拌勻.
9.冰淇淋麵糊整體完成.整個放入冷凍庫裡冰.
10.30分鐘後.表面稍微硬了之後.從冷凍庫取出.用木杓或飯杓全體攪拌均勻.再放回冷凍庫.這個動作重複做4-5次至變硬為止.完成囉!!


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