【饅頭レシピ】瑠沙料理教室 【カボチャ饅頭】簡単レシピ

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母の手料理はすごいですよ。でもすごい母がいたら、きっとすごくない娘がいます。日本の方は外食する機会が少ないって実感しました。これから料理を習わなければいけません。

日本の方は本当に台湾の饅頭が好きですね。

母はなんでもできるから、今日母に饅頭の作り方を教えてもらいました。

何も入っていない饅頭もできるけど、今日母はカボチャを入れて、作りました。だから、色が黄色になりました。歩夢さんはカボチャが嫌いなので、日本へ行ったら、饅頭を作るとき、たぶんカボチャを入れられません。

他の味は、黒砂糖、薯、チーズ、杏仁、南瓜子(ナングアズ)、ミルク等、いろいろ入れられますので、好きのものを入れてくださいね。

材料
 1.中筋麺粉 1斤半
 2.砂糖   (入れなくてもいいです)
 3.発酵粉  少し
 4.カボチャ (好きなものを入れていいです)

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中力粉とドライイースト

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ドライイーストに少し温かい水を混ぜる

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中力粉に蒸したカボチャを入れる。もし何も入れなかったら、少し温かい水を加える。

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手で揉む(これは母の手です)

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出来ました

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できた種をそのままにして置いておく、約2時間ほど発酵させる

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2時間経って、2倍に大きくなりました

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蒸し器を用意する

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濡れた布を蒸し器の上に置く

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このような長い形にしてください

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1つずつ切る

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18個になりました。また1時間ぐらい置いておいて、発酵させる

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また大きくなりました

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焼けたお湯で饅頭を10分ぐらい蒸す

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できた。綺麗だね、美味しそう~

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早速一個食べる

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本当に美味しかったです~

皆も作ってください。簡単でしょ~^0^

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コメント
この記事へのコメント
ジャンルランキング、100位圏内に入ったね。すごいすごい。がんばってね。
2010/02/01(月) 20:59 | URL | 汐月歩夢 #pRLZ3DAM[ 編集]
Youtubeとの作り方と一緒ですよ。でも中国語ですので、大丈夫かなあ~映像だけ見ていいですよ^^
2010/02/01(月) 23:36 | URL | 汐月瑠沙 #qb1rFSnA[ 編集]
晚上好歩夢先生
我是周(^^
對我博客的來訪感謝

你日語很棒,不過,只三年記了平假名嗎?
平假名難,是泰國文字同樣的...
特別"わ"和"れ"和"ぬ"和"め"的區別難
他,"え"和"う"和"ろ"和"る"這個也一樣難

三年記了的你,非常優秀^^
2010/02/02(火) 00:06 | URL | 周 #sv3StoMw[ 編集]
私は「歩夢先生」ではありません、私は「瑠沙」ですよ。^^
歩夢さんは私の彼氏です。
日本語の平仮名、カタカナ、漢字、ローマ字・・全部覚えていますよ。難しいけど、頑張ります。周さんの中国語もお上手ですね、すごいと思います。もし分からない言葉があったら、聞いてくださいね。
宜しくお願いしますね。
        瑠沙
2010/02/02(火) 00:12 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
おぉすっごい美味しそう(ノ´∀`*)
彼氏さんはかぼちゃが苦手なんですね(´・ω・`)
かぼちゃは甘くて美味しいんですけどね(;つД`)

時間が有るときに真似して作ってみますヾ(*´∀`*)ノ
2010/02/02(火) 06:17 | URL | 虫@貯蓄 #-[ 編集]
本当に簡単ですよ。是非作ってみてください~
饅頭の味もいろいろ挑戦してみてね。
楽しみにしています^^
2010/02/02(火) 10:49 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
遺憾、不過、我不知道"簡体文"
我能読只"繁体文"
是、今後的課題

日本人習得漢文、中学的時候
這個程度簡単...
2010/02/03(水) 00:18 | URL | 周 #sv3StoMw[ 編集]
私も簡体字が苦手ですよ。
台湾人ですから^^
日本へ行くのなら、簡体字も勉強しないとね。日本の方はあまり繁体字を勉強していないようだから、周さんはすごいですよ!
2010/02/03(水) 00:44 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
おやすみなさい。色々ありがとうね。良い夢を★
2010/02/04(木) 23:41 | URL | 汐月歩夢 #pRLZ3DAM[ 編集]
カボチャ入りの蒸かし饅頭ですね
おいしそうです
2010/02/05(金) 03:46 | URL | 前田利家 #-[ 編集]
前田さん~
 ようこそ^^
 本当に美味しかったですよ。
 日本の饅頭の味はどうかなあ?
 やっぱり母の手料理は違いますよね~今度他の中華料理を作ってみたいです。
2010/02/05(金) 11:33 | URL | 汐月瑠沙 #-[ 編集]
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