瑠沙料理教室 【瑠沙の芸術ケーキ】 『超濃厚低糖チーズヨーグルトシフォンアイスクリームケーキ』 簡単レシピ

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『超濃厚低糖チーズヨーグルトシフォンアイスクリームケーキ』チーズシフォンケーキ約1316kcal、チーズヨーグルトアイス約1917kcal。合わせて約3233kcal

試験が漸く(ようやく)終わりました。時間ができたので、ケーキ作りを再開しました。合格したお祝いケーキです。

試験に合格して、嬉しかったです。綺麗で美味しいケーキを作れたのが嬉しかったです。家族が喜んでくれた姿を見たら、もっと嬉しくなりました。

濃厚のチーズは全員が大好きです。夏になると、男女を問わず、アイスを食べたくなります。アイスケーキを作るのは時間がかかるけど、実はそんなに難しくはないです。もし興味があったら、是非挑戦してみてください。

私はケーキを作ると、機嫌もよくなります。これは素敵な魔法です。

私は料理やケーキなどを作る時、分量と熱量を計算します。1年の間に、料理のメモが5冊になりました。だから、よく旦那さんに『進歩が速いわけですね』って褒められました。笑

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アイスだけで、濃厚で美味しかったです。

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チーズヨーグルトアイスクリーム

材料
1.クリームチーズ 200g
2.生クリーム 200g
3.ヨーグルト 3つ(どんな味でもOK)
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4.レモン汁 大さじ2
5.グラニュー糖 50g(もう減らしたから、もし甘さが好きな方は自分で調整できる)

作り方
1.クリームチーズをボールに入れ、湯煎で溶かす。
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2.グラニュー糖を加え、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
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3.ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせ、かき混ぜる。
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4.冷凍庫で冷やし固めれば完成。(1時間毎一回取り出して混ぜる)
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チーズシフォンケーキ

卵黄生地材料
1.卵黄 3個
2.グラニュー糖 25g
3.オリーブ油 45CC
4.水 50CC
5.粉チーズ 50g
6.薄力粉 65g
7.ベーキングパウダー 小さじ2/3

卵白生地材料
1.卵白 3個
2.グラニュー糖 35g

無糖生クリーム
1.生クリーム 100CC
2.ブランディ 小さじ1/4

作り方
1.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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2.オリーブオイル、水を加え、その都度よく混ぜる。
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3.粉チーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
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4.篩った(ふるった)薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
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5.別のボウルに卵白を入れ(水気絶対駄目)、グラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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6.卵白のメレンゲを作り方④に3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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7.型に生地を7分目まで流し入れる。180℃予熱しておいたオーブンで25分焼く。
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8.できあがり。串でケーキを刺し、もし液体があったら、もう少し焼く。
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9.焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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10.冷めてから、取り出す。2等分に切る。
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11.アイスクリームも固くなったから、取り出す。ケーキの上にアイスを塗り、もう一枚のケーキを置く。すぐ冷凍庫に入れる。
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12.生クリームとブランデーを大きめのボウルに入れる。氷を入れたボウルで底を冷やしながら涼しい場所で、泡立て器(ハンドミキサー)を斜めにして、空気をよく抱き込みながら素早く泡立てる。(ケーキ、アイスにもうグラニュー糖を入れたから、生クリームを入れなかった。もし甘さが好きな方はグラニュー糖を入れてもいい)
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13.ケーキを取出し、周りと上に生クリームを塗り、飾る。上にアイスを載せたら、完成。冷凍庫に入れ保存する。 
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綺麗に切ります!
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いただきます!心も蕩けました。
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どうぞ~

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中国語訳文

『超濃厚起司優格戚風冰淇淋奶油蛋糕』 (直徑15公分大) 起司戚風蛋糕共約1316大卡,起司優格冰淇淋共約1917大卡。加起來共約3233大卡

起司優格冰淇淋

材料
1.奶油起司 200克(1盒)
2.鮮奶油 200克(1盒)
3.優格(各種口味皆可) 3個
4.檸檬擠出汁 2大匙
5.白糖 50克(已減糖,若喜歡甜一點可自動加)

做法
1.把奶油起司隔水加熱融化。
2.加入白糖,用手動打蛋器打至全體變柔軟均勻。
3.依序加入優格,鮮奶油,檸檬汁,繼續用力攪拌均勻。
4.放冷凍庫,每1小時拿出來攪拌一次,再放入冷凍直到變硬。
綿密細緻,濃厚起司冰淇淋直接吃也很不錯喔!

起司戚風蛋糕

蛋黃體材料
1.蛋黃 3個
2.白糖 25克
3.橄欖油 45CC
4.水 50CC
5.起司粉 50克
6.低筋麵粉 65克
7.泡打粉 2/3小匙

蛋白體材料
1.蛋白 3個
2.白糖 35克

無糖鮮奶油
1.鮮奶油 100CC
2.白蘭地酒 1/4小匙

做法
1.把蛋黃放入盆裡,白糖分2次加入用電動打蛋器打至變白。
2.加入橄欖油,水,繼續打至均勻。
3.加入起司粉用橡皮攪拌器攪拌均勻。
4.把低筋麵粉和泡打粉過篩加入攪拌至無粉狀。
5.把蛋白放入另一個盆裡(盆裡不可有水,雜質,以免蛋白打不起來),白糖分2次加打至硬性發泡。
6.把蛋白分3次加入做法4的蛋黃體,每次都要攪拌均勻才可再加第2次。
7.倒入容器裡,烤箱預熱180度烤25分鐘。
8.出爐!用竹籤刺刺看裡面是否還有液體,如果有再延長烘烤時間。
9.取出立刻倒扣在網架上待涼,因為戚風蛋糕麵粉較少,如不倒扣會立刻變塌陷。
10.完全涼了之後,用小刀沿著蛋糕邊緣輕刮,倒扣在旋轉盤上,對切2半。
11.冰淇淋也大致變硬,從冷凍庫取出來,塗在第一層蛋糕上,不要塗太滿。周圍約留1公分。蓋上第2層蛋糕。趕快先送入冷凍庫一次冰硬,以免冰淇淋融化。
12.把鮮奶油加白蘭地酒倒入盆中,下面再放一個裝有冰水的稍大盆子,隔冰水用電動打蛋器打發。(因為蛋糕,冰淇淋都已有加糖,所以我鮮奶油不加糖,喜歡甜的人可斟酌加少許)
13.再把蛋糕取出來,外緣和頂部塗上鮮奶油。移到盤子做擠花裝飾,頂部再用挖冰淇淋器挖2-3球冰淇淋。再放入冷凍庫保存。


【瑠沙今日の書道】

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【最後の勝者は一番素敵な笑顔になる。】


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