瑠沙料理教室 【濃厚チョコクリームシホォンケーキ】 簡単レシピ

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モデル--超可愛い甥 2歳のれいちゃん 初登場

【濃厚チョコクリームシホォンケーキ】直径15センチ

日本7月16.17.18日は三連休だから、歩夢さんの弟家族は新潟県からお父さんのお見舞いに来ました。もちろん、私はみんなのために、美味しい料理を作りました。前も紹介してありますけど、7月16日一日中沢山の料理を作りました。7月17日、続けて、大人、子供のために、ケーキを作ろう!

4時間をかけて作ったチョコレートケーキ。子供三人はみんな出来上がるのを我慢して待っていました。夜、一番上の子供はもう我慢できず、『姉ちゃん、早くケーキを出して!^^』と言いました。

みんな美味しそうにケーキを食べてくれたから、作った私も大満足。
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膵臓癌のお父さんが元気で何よりです!!ケーキが大好きなお母さんもすごく嬉しかったです♪
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材料
1.卵黄 3個
2.グラニュー糖 20g
3.オリーブ油 大さじ2
4.牛乳 30CC
5.薄力粉 35g
6.無糖ココアパウダー 20g
7.ベーキングパウダー 小さじ1
8.バニラエッセンス 小さじ1/4

卵白
1.卵白 3個
2.グラニュー糖 30g
3.レモン汁 小さじ1/2

チョコレート生クリーム
1.生クリーム 200g
2.チョコレート(ブラック) 45g
3.ブランディ 大さじ1/2

作り方
1.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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2.オリーブオイル、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
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3.篩った(ふるった)薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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4.バニラエッセンスを加え、全体に混ぜる。
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5.別のボウルに卵白を入れ(水気絶対駄目)、グラニュー糖を2回に分けて入れ、レモン汁も加え、ハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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6.卵白のメレンゲを作り方④に3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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7.型に生地を7分目まで流し入れる。160℃予熱しておいたオーブンで35分焼く。
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8.できあがり。串でケーキを刺し、もし液体があったら、もう少し焼く。
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9.焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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10.生クリームとブランデーを大きめのボウルに入れる。氷を入れたボウルで底を冷やしながら涼しい場所で、泡立て器(ハンドミキサー)を斜めにして、空気をよく抱き込みながら素早く泡立てる。
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11.チョコレートを湯煎で溶かす。溶けたら、作り方⑩に加え、泡立てる。
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12.ケーキが冷めてから、取り出す。3等分に切る。(楊枝で印をつける)
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13.周りとケーキの中に生クリームを塗り、イチゴで飾る。

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出来上がり!
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可愛い甥 7歳のゆうちゃん
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可愛い甥 5歳のひちゃん
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綺麗に切ります
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私は子供三人が大好きです。弟さんのお嫁さんといい友達になってとても嬉しいです!みんなと親戚になれてとても幸せに思います!
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中国語訳文
『香濃巧克力奶油戚風蛋糕』直徑15公分

材料
1.蛋黃 3個
2.白糖 20g
3.橄欖油 2大匙
4.牛奶 30CC
5.低筋麵粉 35g
6.無糖可可粉 20g
7.泡打粉 1小匙
8.香草精 1/4小匙

蛋白
1.蛋白 3個
2.白糖 30g
3.檸檬汁 1/2小匙

巧克力鮮奶油
1.鮮奶油 200g
2.巧克力 45g
3.白蘭地酒 1/2大匙

做法
1.把蛋黃放入盆裡,白糖分2次加入用電動打蛋器打至變白。
2.加入橄欖油,牛奶,繼續打至均勻。
3.把低筋麵粉,無糖可可粉,泡打粉過篩加入用橡膠攪拌器攪拌至無粉狀。
4.加入香草精後全體攪拌均勻。
5.把蛋白放入另一個盆裡(盆裡不可有水,雜質,以免蛋白打不起來),白糖分2次加,檸檬汁也加入打至硬性發泡。
6.把蛋白分3次加入做法4的蛋黃體,每次都要攪拌均勻才可再加第2次。
7.倒入容器裡,烤箱預熱160度烤35分鐘。
8.出爐!用竹籤刺刺看裡面是否還有液體,如果有再延長烘烤時間。
9.取出立刻倒扣在網架上待涼,因為戚風蛋糕麵粉較少,如不倒扣會立刻變塌陷。
10.把鮮奶油加白蘭地酒倒入盆中,下面再放一個裝有冰水的稍大盆子,隔冰水用電動打蛋器打發。
11.巧克力隔水加熱溶化。融化後,加入作法10繼續打勻。
12.蛋糕完全涼了之後,用小刀沿著蛋糕邊緣輕刮,倒扣在旋轉盤上,對切3分。可用牙籤作記號。
13.外緣和蛋糕中間塗上鮮奶油。移到盤子做擠花裝飾,放上草莓即可。


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コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん、こんばんは~

本当にケーキの飾り付けがすごく素敵☆です。
毎日料理の腕を上げていますね。
結婚する前は、料理が全然出来なかったなんて信じられないです。私もこのケーキ作ってみたいけど今はケーキを作る体力がないなぁ。クリスマスケーキにしても良さそうですね。

甥っ子ちゃんたちもかわいいですね!ケーキを夜まで待っていたなんて、子供にとっては長かったでしょうね(笑)
でも最後に、「姉ちゃん、早くケーキ出して~」って言うところがとってもかわいい!

ご両親もとっても嬉しそうで良かったですね!

一昨日、レモンジュース作りました。とってもおいしくて、一人で全部飲んじゃいました。しかも1日で・・・。飲みすぎですね・・。また明日作ります~!

瑠沙さんは、結婚して日本に嫁いで以来、台湾に里帰りしていないようですが本当に頑張っていますね。尊敬します。
私は台湾人じゃないけれど、本当に台湾が大好きだし、台湾料理が好きなので台湾に行きたくて仕方ないですよ。
本当は、今年は日本に里帰りする前にちょっと台湾に寄って行こうと計画していたのでウキウキしていたんですけどね。
またいつか機会があれば台湾に行きたいな♪
2011/07/26(火) 16:23 | URL | エリマリ #-[ 編集]
エリマリさん、こんにちは。

エリマリさんのコメントを見ながら思わず笑ってしまいました。なんだかエリマリさんもすごく可愛いです♪

1年以来、本当に沢山の料理の本を買ってきました。なんでもチャレンジしたいですから。実は自分も信じられません・・台湾のお父さん、お母さん、家族はもっと信じませんでした。。

『瑠沙は家の娘じゃない、家の娘は料理ができないから!』、とよく言っています。..笑

レーモン水のカロリーが低いから、大丈夫です!砂糖の分量も減らしましたから。美味しかったでしょ?よかったです!ありがとうね、いつも瑠沙を信じますから。

私も台湾に帰りたかったけれど、今膵臓癌のお父さんの傍にいたいから、自分の事を暫く考えません。お父さん、お母さん、旦那さんの事を先に考えないといけません。それは結婚と独身の違いですね。

そうですか・・台湾に行きたいですか・・案内してあげたいですけどね。一緒に台湾で遊ぶなんてなんだか難しいようです。

いつか日本でも会えるといいですね。エリマリさんと。

では!元気でね!!
2011/07/27(水) 13:39 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
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