瑠沙料理教室 【手作りのクッキー】『さくさくモカカフェクルミクッキー(台湾のクッキー)』 簡単レシピ

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【手作りのクッキー】『さくさくモカカフェクルミクッキー(台湾のクッキー)』全部で約21枚、2507kcal(1枚約119kcal)

このクルミクッキーは台湾で有名なクッキーです。中国語は『核桃酥』です。前も一回レシピを掲載したことがありますが、それは本来の味です。

今度レシピを少し変えました。もっとサクサクするようになりました。しかもコーヒーの粉とココアパウダーを入れたので、モカの味がよくできました。

午後3時に、コーヒーと一緒に食べたら、なんだか午後も頑張れる気がします。

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材料
1.中力粉 300g
2.粉糖 80g
3.無塩バター 80g
4.卵 2個
5.インスタントコーヒー 小さじ1/2
6.無糖ココアパウダー 小さじ1/2
7.重曹 小さじ2/5
8.クルミ 適宜(約21個)
9.卵黄液 1個

作り方
1.150gの中力粉を容器に入れ、160℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。(これはさくさくの秘訣!)

2.焼いた①の中力粉と残った150gの中力粉、粉糖、インスタントコーヒー、ココアパウダー、重曹を全部同じボウルに入れ、またほかのボウルにふるって入れる。
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3.無塩バターを小さく切り、②の粉に入れ、写真のように手の先で捏ねる。
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4.卵2個を入れ、続けて捏ねる。
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5.ラップをして、冷蔵庫に入れて30分置く。
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6.1個25gずつ、手で丸めて、天板に並べる。
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7.手の先で生地を潰す。卵黄の液で表面を塗り、真ん中にクルミを置く。
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8.160℃予熱しておいたオーブンで25分焼く。1回取り出し、反転して5分焼く。余熱で5-10分焼いてから、取り出し、天板に置いたままに5分置いたら、網の上に移し、冷ます。
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9.冷めてから、湿気にならないように、すぐ箱に入れ、保存する。室温に長く置いたら、軟らかくなるから。
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自分も我慢できず1枚いただきました^^

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中国語訳文
【手工餅乾】『香脆摩卡咖啡核桃酥』全部約21片,2507kcal(1片約119kcal)

材料
1.中筋麵粉 300g
2.糖粉 80g
3.無鹽奶油 80g
4.蛋 2個
5.即溶咖啡粉 1/2小匙
6.無糖可可粉 1/2小匙
7.重曹(小蘇打粉) 2/5小匙
8.核桃 適量(約21個)
9.蛋黃液 1個

做法
1.把150公克中筋麵粉放在容器裡,烤箱預熱160度烤20分鐘後待涼。(這是會讓餅乾更酥脆的秘訣)
2.把做法1烤過的中筋麵粉和另外所剩的150公克中筋麵粉,糖粉,咖啡粉,可可粉,重曹,全部倒入同一盆中混合後,再過篩至另一個盆裡。
3.無鹽奶油切成小塊,加入做法2的粉類當中,用雙手戳成均勻的鬆散狀。
4.將蛋2個打散加入,繼續用手抓成均勻的麵糰。
5.用保鮮膜包好,放在冰箱冷藏30分鐘。
6.秤重量取25克,用手揉成圓形後,放在烤盤上。
7.將麵糰壓扁成圓片狀,刷上攪散的蛋黃液,中央黏上核桃。
8.烤箱預熱160度烤25分鐘,取出反轉再烤5分鐘,熄火後繼續用餘溫烘5-10分鐘。取出放5分鐘後再移到網架上待涼。9.餅乾涼了之後立刻放密封罐或保鮮盒保存,不要放室溫太久會軟化。


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