瑠沙料理教室 【エビサラダきゅうりお鮨、納豆きゅうりお鮨】 簡単レシピ

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【エビサラダきゅうりお鮨、納豆きゅうりお鮨】米2合の分量。約30個(エビサラダきゅうりお鮨*22個、納豆きゅうりお鮨*8個)

今日の料理『エビサラダきゅうりお鮨』の写真は5月21日の記事に載せたことがあるけど、レシピを書いたことがありません。

昨日もう一回真面目に作りました。それに、きゅうり鮨の上に納豆も載せられるので、たくさんの食べ方があります。

この料理の発想は台湾にある人気作家の本を参考しましたけど、レシピを自分で変えました。いつか自分も人気作家になれるといいですね・・・(人間は夢があれば、素敵な事です♪ ただ努力しないといけません。)

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材料
1.米 2合
2.昆布 適宜
3.料理酒 小さじ1
4.えび(皮が剥けたの) 170g
5.納豆 1個
6.きゅうり 3本

えびを煮る時、入れる調味料
1.葱の白い部分 適宜
2.料理酒 大匙1

えびサラダの調味料
1.マヨネーズ 大匙2
2.芥子(からし) 適宜
3.蜂蜜 小さじ1/2
4.胡椒 適宜
5.塩 少々

作り方
1.米を綺麗に洗い、普通2合の水より少なめの水を加え(鮨ご飯用)、昆布を置き、料理酒小さじ1を加え、ご飯を炊く。
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2.ご飯を炊いているうちに、えびサラダを作ろう。鍋に水を入れ、沸かす。沸いたら、葱、料理酒大匙1を加え、えびを入れる。
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3.火を通したら、氷水に入れ、冷ます。
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4.冷めたえびを取出し、水分を切る。えびを細かく切り、『えびサラダの調味料』を全部入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ保存する。
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5.ご飯が出来上がったら、昆布を取り出し、寿司酢の瓶に書いてある分量を入れ(私は大匙4で、大体60CC入れた)、杓文字(しゃもじ)でかき混ぜ、冷ます。
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6.きゅうりを皮むき器で一枚ずつ、ゆっくり剥く。
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7.ご飯が冷めてから、30個ぐらいのお寿司を作る。きゅうりで寿司を巻き、中のご飯をきゅうりより低く押す。上にえびサラダを載せる。
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出来ました。
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8.ご飯が少し残ったから、納豆をきゅうり鮨の上に載せる。 
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綺麗にできました。 

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いただきます♪冷たくて、美味しかったです。
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膵臓癌のため、食欲があまりないお父さんもたくさん食べました。よかったです!お父さんに拍手を送ります!0271.gif

中国語訳文
【蝦仁沙拉小黃瓜壽司,納豆小黃瓜壽司】 米2杯量, 共約30個(蝦仁沙拉小黃瓜壽司*22個 納豆小黃瓜壽司*8個)

材料
1.米 2杯
2.昆布 適量
3.料理酒 1小匙
4.去殼蝦子 170克
5. 納豆 1盒
6.小黃瓜 3條

煮蝦子的調味料
1.蔥白 適量
2.料理酒 1大匙

蝦仁沙拉調味料
1.美乃滋 2大匙
2.芥子醬 適量
3.蜂蜜 1/2小匙
4.胡椒 適量
5.鹽 少許

做法
1.米洗乾淨,加上比平時2杯米量的水稍微少一些些(做壽司飯用),放上昆布,加上料理酒1小匙。按煮飯鍵,按照一般程序煮飯。
2.煮飯同時,來做蝦仁沙拉吧!煮一鍋水,沸騰後,放上蔥白和料理酒,再放入蝦仁煮熟。
3.蝦子煮熟後撈起放冰水冷卻備用。
4.蝦子涼透後撈起瀝乾水分,剁碎,加入[沙拉調味料所有材料]拌勻,放入冰箱冷藏備用。
5.飯煮好後拿起昆布,把飯倒入大盆裡,加入壽司醋(按照壽司醋瓶子上的說明指示量,我是加4大匙約60CC),用飯匙快速攪拌,冷卻備用。
6.小黃瓜慢慢用削果皮器削一片一片備用。
7.飯涼後,手沾些水,捏成30個小飯糰,外圍圍上小黃瓜(因為小黃瓜濕潤,所以會自動黏住),飯壓比小黃瓜外緣低一些,上面放上蝦仁沙拉。
8.因為會剩下壽司飯,所以利用1盒納豆,把納豆裡的調味料和納豆攪拌後放在小黃瓜壽司上即可。 


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