瑠沙料理教室 【カスタードクリームレモンパイ】 簡単レシピ

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【カスタードクリームレモンパイ】 直径21センチのパイ皿

旦那さんの歩夢はパイ類が大好きです。例えばアップルパイやシューなど。この二つとも旦那さんは絶賛しました。この間、旦那さんは『レモンパイが食べたいなあ、作ってくれる?』と、言いました。『もちろんですよ~』と、私が言いました。

前もカスタードクリームを作ったけれども、ちょっと失敗しました。今回心を込めたし、レシピも変えたから、やっと旦那さんが好きな食感を作りました。旦那さんはすぐ2枚食べたら、これは高級なカスタードだなぁ~と言いました。

レモンの味ですし、甘くなく作りましたから、食べたら、機嫌がよくなりました~


步夢先生對於派類相當喜歡,像是蘋果派啦,泡芙之類等等的。這2樣都做過了,老公也都讚不絕口,前幾天老公又說,『我想吃檸檬派耶,可以做給我吃嗎?』,呵呵,『當然可以囉。』

之前做過卡式達醬,覺得不是很滿意,這次更改做法再度做了一次,總算做出老公想要的口感。老公馬上吃了2片說,這真是高級卡式達呀~加上濃濃檸檬清香風味,連自己都愛上!

自己做的都不會很甜,吃了心情會好喔!!


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パイの作り方
(この分量のパイ生地が残りましたから、プティパイを作りました。お母さんはプティパイが美味しかったから、止まらなかった。と言いました。笑)

材料
1.薄力粉 100g
2.強力粉 100g
3.無塩バター 120g
4.塩 小さじ2/3
5.冷水 90-110cc
6.檸檬 1個

作り方
1.薄力粉と強力粉を合わせて、ボウルにふるって入れる。
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2.無塩バターを入れ、スケッパーで、バターをなるべく薄く、削るように刻む。刻んだバターにたっぷりと粉をまぶし、さらに細かく刻む。もう一度粉を全体にまぶす(この時、パターと粉を練らないでください)。
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3.中央を広げて塩を置き、1/4の冷水を加えて溶かす。
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4.残りの冷水をゆっくり加え、スケッパーで粉を何度もすくい混ぜ、水を馴染ませる(なじませる)。水は様子を見ながら加え、足りなければ少量補う(おぎなう)。

5.全体を軽く纏め、半分に切っては重ね、元の厚さに押し潰す。これを3-4回繰り返す。
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6.手で軽く押して薄く纏め、ラップに包み、トレーに置いて冷蔵庫に入れる。30分以上休ませる。
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7.私はプティパイを作りたかったから、わざとパイ生地を多く作りました。冷蔵庫から出した生地を2/3切り、レモンパイの生地に使う。(残った1/3の生地でプティパイを作った。次回にレシピを書く)
作業台に手粉をふり、生地を載せる。手粉を少量ずつふりながら、麺棒で型より一回り大きく伸ばす。(パイ皿に少しバター{分量外}を薄く塗る)
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8.伸ばした生地を麺棒に巻きつけて持ち上げ、型に載せる。指先で軽く押しえながら、型に沿わせて敷き込む。
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9.麺棒で型からはみ出した余分な生地を切り落とす。切り落とした生地は麺棒で伸ばし、1センチ幅くらいの帯状に切る。
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10.フォークで空気穴を開ける。パイの縁に、刷毛(はけ)で卵白(分量外)を塗り、帯状に切ったパイ生地を載せる。
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11.周りにもう一回卵白を塗り、スケッパーで切り込みを数か所入れる。
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12.オーブンペーパーを重ね、重石用のもの(または大豆)を載せる。
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13.200℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。反転にしてまた4-5分焼く。
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14.重石を外して冷ます。
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15.レモンは果汁を絞り、茶漉し(茶こし)で果肉などをこしとる。皮は黄色い部分だけを薄く剥き、細かく刻み、綺麗に洗う。
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カスタードクリーム
材料
1.牛乳 300CC
2.卵黄 3個
3.グラニュー糖 40g(砂糖をもう減らした)
4.薄力粉 30g

作り方
1.牛乳を厚手の鍋に入れ、グラニュー糖の1/2量を加える。強火にかけ、沸騰寸前(80-90℃)まで温める。
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2.ボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
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3.薄力粉をふるって加える。泡立て器で粉っぽさが無くなるまで、軽く混ぜ合わせる。
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4.作り方①の牛乳を少しずつ注ぎ入れる。泡立てないように注意して、全体をよく混ぜ合わせる。
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5.漉し器に通して、牛乳を温めた鍋に戻し入れる。(細かい滑らかなクリームに仕上げる)
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6.鍋を強火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
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7.鍋底や鍋肌から固まってくるので、木べらをまんべんなく動かして混ぜる。次第にとろみがついてくる。かき混ぜていて鍋底が見えるようになり、大きな泡がフツフツと沸いてきたら煮上がり。(ここまで終始強火で、焦がさないように熱す)
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滑らかなつやがあり、口あたりの円やか(まろやか)なものができあがる。程よい状態の出来上がったクリーム。(緩すぎる×、硬すぎる×)
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8.クリームが煮上がったら、綺麗なボールに移す。鍋肌についたクリームも、ゴムベラなどで無駄なく移す。表面の乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷ます。
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9.完全に冷めたら、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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10.パイ皮に流し入れ、表面を平らに均す(ならす)。
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11.生クリームを塗り、飾る。(私はスーパーで買ってきた便利な生クリームで塗った。なければ、生クリーム60ccとグラニュー糖5g{もしくは砂糖を入れなくてもいい}を9分立てに泡立てる)

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表面にはレモンの皮を散らす。冷蔵庫に入れて冷ます。
表面灑上檸檬皮,放入冰箱冷藏,即完成了誘人的檸檬派~
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クリームを落ち着かせてから、切り分ける。
卡式達醬變稍微凝固後,即可切來享用囉!
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よく冷やしたから、本当に美味しかったです!
冰過後,真的好好吃~
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中国語訳文
【卡式達檸檬派】 底直徑21公分派餅容器

派皮做法
(這份量會剩,所以我利用剩的派皮也做了餅乾,下次介紹喔,這派皮做的鹹餅乾,婆婆說太好吃,停不下來,馬上吃個精光^^'')

材料
1.低筋麵粉 100克
2.高筋麵粉 100克
3.無鹽奶油 120克
4.鹽 2/3小匙
5.冷水 90-110cc之間(視情況減)
6.檸檬 1個

做法
1.把低筋麵粉和高筋麵粉秤好後,混合過篩至大盆子裡。
2.放入無鹽奶油全體沾上麵粉後再用利刀切碎。全體和麵粉混合均勻(切記不要揉,混合就好)
3.中間挖一個洞築粉牆,裡面倒入鹽巴,加入1/4的水量先把鹽攪拌完全融化。
4.再把剩餘的水視情況慢慢加,不足再慢慢加。用利刀和粉攪拌溶合(記得都不要用手揉)。
5.把麵糰整合成一糰後分成2半,上下重疊,再用手壓扁成原來厚度(這樣的動作重複3-4次)。
6.最後用手輕輕壓扁後放在托盤上,包上保鮮膜,連托盤一起放入冰箱冷藏30分鐘以上。
7.因為我是特意把餅皮做得多一點,因為想做派皮餅乾。所以把冰過的麵皮切2/3來烤檸檬派即足夠(剩餘的1/3下次介紹餅乾做法)。在工作檯上灑些麵粉(高,低筋皆可),放上麵糰,一邊灑麵粉,一邊用擀麵棍把麵糰擀平(比烤盤容器大,烤盤也請事先抹上一層奶油)。
8.用擀麵棍把麵皮捲起來,再倒放回來慢慢放在烤盤上(可以很漂亮又容易地擺在容器裡喔)。用手指輕壓底部和周圍麵皮,使麵皮和容器密合。
9.用桿麵棍把周圍多的麵皮桿去,收集起來桿成約1公分的小麵皮待用。
10.用叉子把麵皮刺上小洞,周圍上面塗上蛋白,慢慢放上1公分的小麵皮。
11.周圍再塗上一層蛋白後,用利刀切一些邊線。
12.麵皮上面放上烤盤紙,放上重物壓平(我有買烤盤專用的),或是用大豆也可以。
13.烤箱預熱200度烤20分鐘,取出反轉再烤4-5分鐘。
14.把重物移開派皮,待涼備用。
15.把檸檬洗乾淨切2半擠汁,再用過濾網過濾。檸檬皮黃色部分切碎洗淨瀝乾備用(裡面白色部分會苦,所以不要切到白色部分)。

卡式達醬
材料
1.牛奶 300CC
2.蛋黃 3個
3.白糖 40克(減糖了)
4.低筋麵粉 30克

做法
1.把牛奶倒入厚的鍋子裡,加入1/2的糖,開強火,邊攪拌。沸騰前趕快關火離火(約80-90度左右)。
2.把蛋黃放進盆子裡加入剩下的1/2白糖,用手動打蛋器攪拌均勻。
3.把低筋麵粉篩入繼續攪拌均勻至無粉粒狀態。
4.把做法1的牛奶加入,繼續攪拌均勻(不要過度攪拌,混合均勻就好)
5.用過濾器過濾到原來的厚鍋子裡(會讓奶油更細緻)。
6.開強火,因為鍋底和鍋邊的奶油很快會變硬,所以要用木勺子邊攪拌。奶油漸漸會變成勾芡狀。(PS 一定要開強火邊攪拌,如果開中小火,奶油會結塊失敗)
7.邊攪拌的過程,漸漸會看的到鍋底,並且奶油也會開始冒大泡泡(像岩漿一樣),這時卡式達醬就完成了。(至此始終都是強火,注意不要燒焦了)
完成的奶油可以試驗一下要像這樣才OK喔。不能太稀也不能太稠。
8.煮好的卡式達醬移到乾淨的盆子裡,鍋子邊邊的奶油也別浪費了喔。為防止卡式達醬表面乾燥,所以蓋上保鮮膜待涼。
9.卡式達醬冷了之後,用打蛋器先打均勻一下後,再加入過濾好的檸檬汁,全體攪拌均勻。
10.倒入派皮裡,並整平。
11.擠上奶油。(我這次是買現成的,如果要用鮮奶油,可用60CC的鮮奶油加5克白糖或不加糖也可以,打至可以擠花的程度即可。)



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コメント
この記事へのコメント
私どものブログの方にコメントしてくださってありがとうございます。

いつも美味しそうな料理の写真で楽しませていただいてます。食べれないのが残念です(笑)

これからもよろしくお願いします♪
2011/09/30(金) 11:56 | URL | ガラス彫刻イスズアート #-[ 編集]
ガラス彫刻イスズアートさん、こんにちは。

そうですね。。私が作った料理は家族だけ食べられますからね。それは申し訳ないんです~

いつも支えて戴いて有難うございます。これからもよろしくお願いしますね。
2011/09/30(金) 13:27 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
当ブログにコメント残してもらってありがとうございます!(^.^)
妻の日本語はまだまだ挨拶程度しか出来ないので、在留資格変更許可が下りて日本に居られるようになったらご報告します。
その時はいろいろアドバイスお願いしますね(^O^)/


2011/09/30(金) 15:48 | URL | yumu+yu #-[ 編集]
yumu+yuさん、こんにちは。

なるほどです。奥さんはまだ中国いますよね。いろいろ大変ですけど、困難を超えて頑張ってくださいね。

私と旦那さんも国際結婚なので、質問があればいつでも遠慮しないで聞いてください。

宜しくお願い致します。
2011/09/30(金) 16:29 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
こんばんは^^!

ここはね、来週から一気に寒くなるそうです。オーストラリアと違いますよね。私は寒さに弱いですから、どうしよう?~~

レモンパイは本当に美味しかったです。冷めてから、2日間経っても味は相変わらず美味しかったです。すごいです!また作りたいです。

歩夢さんはね私のマネージャーですので、いろいろチャンスを探してもらって、私を日本のみなさんに紹介したい気がしました。笑 歩夢さんにがっかりさせないために、私も頑張らないといけませんよね。いい相手と結婚してよかったっとだんだん強く感じてきました。

その日になったら、またご報告いたしますね。どうになるのかしら、と自分も分かりません。。へへ エリマリさんに見守ってもらいたいですよ~エリマリさんにもがっかりさせないですから。多分録音できますから、またお送りしますね。きっと聞いてもらいたいです。

今日は旦那さんと一緒に新しいコーヒーマシーンをやってみました。本当に便利ですし、格好良かったです。お客さんが来ても十分です。今日はブラックコーヒーを作ったけれども、今度カフェオレ、カプチーノ、カフェラテ、抹茶ラテ、、、いろいろ作ってみたいです。

でもエリマリさんの家にある骨董品でもいいじゃないでしょうか~価値がありますよ。笑
2011/10/02(日) 19:39 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
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