瑠沙料理教室 【ミルクティーシフォンケーキ】 簡単レシピ

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【ミルクティーシフォンケーキ】 卵黄×4個分量 

10月22日はお父さんの四十九日でした。時間が経つのは早いものです。お父さんはまだ部屋にいるみたいです。信じられません。

四十九日には、お父さんの親戚はもちろん、お母さんの兄弟にも来ていただきました。みんな長生きで健康ですから、何よりです。

お母さんはよく親友に私の料理を自慢げに言っています。せっかくみんな来たから、私は美味しいケーキを作って、みんなに食べさせました。四十九日の法要が終わった後で、みんな家に帰って一休みしました。その時に、私は手作りのケーキをみんなの前に出しました。その瞬間みんなは、すごいですね!と言いました。全員で20名ほど来たので、正直に言うと、ケーキが小さすぎました。すみません。

今日少しだけしか渡せなかったので、申し訳なかったです。また次回、私のケーキを食べに来てください。と私が言ったら、みんな笑ってしまいました。

83歳のおじいさん(お母さんのお兄さん):美味しくて、食べたくなりました。
こちらのおじいさんの息子さん:これはどうやって作ったのですか?美味しかったですよ。
弟のお父さんは:瑠沙ちゃんはお店をやればどうですか?
お母さんのお兄さんの奥さん:甘くなくて、美味しかったです。
お父さんの妹:食べたら機嫌もよくなりましたよ。


って、みんなそう言いました。

昔の私は恥ずかしがり屋なので、みんなの前で何も話せませんでした。これも私の弱点だと知っているから、いろいろな挑戦をしたいわけです。自分を訓練して、自信が持てるようになりたいです。他人にないものを身につけたら、みんなの前で大きい声で話せるようになれると信じています。

努力すれば不可能な事でも変えられます。いつまでも何もしなければ平凡な人生を過ごすしかありません。この間、日本のラジオ局に出て、11月にまた外国人による日本語発表会に挑戦します。台湾で塾の先生に励ましてもらって、台湾人の前で日本語を教えることが出来ました。日本人の親戚の前で、日本語で話せるようになりました。今回の発表会には沢山の日本人の前で日本語でスピーチします。実は緊張しています。でも私は勇気を出して、挑戦するよりしかたがありません。恐ろしさに勝って、自分の理想を実践したいです。私を支えてくれた旦那さんがもっと誇りに思ってくれるでしょう。

心の病は自分で治すより仕方がないです。自分だけが自分を変えることができます。

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Provided by top culinary degrees website.
材料
1.牛乳 70ml
2.紅茶ティーバッグ 1-2袋
3.卵黄 4個
4.グラニュー糖 40g
5.サラダ油 60ml
6.薄力粉 90g
7.ベーキングパウダー 小さじ 1
8.卵白 4個
9.グラニュー糖 50g

作り方
1.牛乳を小さい鍋に入れ、温める。紅茶ティーバッグを入れ、浸す。IMG_14666.jpg

2.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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3.サラダ油を加え、続けて混ぜる。
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4.作り方①のミルクティーを加え、混ぜる。
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5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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6.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで大きい泡が出るまで泡立てる(ボウルとハンドミキサーに付着した水分や汚れが泡立ちにくい原因になるので気を付けよう)。
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7.グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角(つの)が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
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8.メレンゲを3回に分けて、作り方⑤の卵黄生地に加え、混ぜ合わせる。
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9.容器に流し入れる(バターで容器を薄く塗る)。
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10.180℃予熱しておいたオーブンで25分焼き、いったん取り出し、反転にしてまた5分焼く(串籤でケーキを挿してみて、もしまだ液体の状態だったら、もう少し焼く)。
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11.シフォンケーキが焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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12.冷めてからゆっくり取り出す。 
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中もしっとりしている。
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今日は簡単に飾っていく(お菓子用のチョコペンを溶かして描いた)。
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チョコクリームを塗る。
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表面。
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出来上がり~
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いくら見ても可愛い!
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親戚はケーキを見たら、食べたくなりました。私はケーキを見たら、もったいなくて食べることができません。
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お母さんの誕生日ケーキもこのレシピですよ。

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中国語訳文
【奶茶戚風蛋糕】 4個蛋分量
材料
1.牛奶 70ml
2.紅茶包 1-2包
3.蛋黃 4個
4.白糖 40克
5.沙拉油 60ml
6.低筋麵粉 90克
7.泡打粉 1小匙
8.蛋白 4個
9.白糖 50克

做法
1.把牛奶倒入小鍋加熱後,再把紅茶包放入浸泡待涼備用。
2.蛋黃放入大盆子裡加入白糖,用電動打蛋器打至變白。
3.再加入沙拉油繼續打勻。
4.再加入1的奶茶打勻。
5.把低筋麵粉和泡打粉篩入,用橡皮攪拌器攪拌至無粉粒狀態。
6.把蛋白放入盆子裡用電動打蛋器打至起大泡泡。(盆子及攪拌器必須是無水無油,完全乾淨的狀態)
7.白糖分3次加入打勻。打至硬性發泡的狀態。
8.把蛋白分3次加入蛋黃麵糊裡,每次都要攪拌完全才可再加入攪拌。
9.倒入容器裡(容器可先抹上一層奶油)。
10.烤箱預熱180度烤25分鐘。取出翻轉再烤5分鐘。(看蛋糕體裡面是否有熟可以用竹籤刺刺看蛋糕體,如還有液狀麵糊,就得再多烤幾分鐘至熟)
11.戚風蛋糕取出後一定要立刻倒扣在網架上待涼,才不會扁塌。
12.蛋糕冷後,慢慢取出。


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