瑠沙料理教室 【炊飯器でケーキを作ろう】 『モカカフェシフォンケーキ』 簡単レシピ

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私を自分の娘として優しくしてくれている叔父さんは去年私に『叔父さんの誕生日は叔母さんと大体同じ日ですよ。』と言いました。私はずっと覚えています。今日は叔父さんの誕生日なので、もちろん手作りのケーキを作ってプレゼントしました。

日本に来たばかりの時、全然料理ができませんでした。亡くなったお父さんはその時よく私に『瑠沙ちゃん、偉いよ。なんでも練習して作るから。』と言いました。お母さんもそばに『本当だよ。』と言っていました。

残念なことに、お父さんが亡くなりました。隣に住んでいる叔父さん、叔母さんは毎日家に来てお父さんに線香をあげました。その時私が書いた『お父さんの闘病日記』を見たら、泣きました。『瑠沙ちゃんはそんなにたくさん作ったね、偉いなあ。』と言っていました。

その時から、私もよく料理を作って、隣の家に持って行くようになりました。叔父さんとおばさんは私が作った料理が大好きです。今日誕生日ケーキをプレゼントしたら、きっと喜ぶでしょう。

ただ、家のオーブンが一昨日壊れました・・でも大丈夫!炊飯器で焼こう~と思ったら、すぐ焼きました。出来上がったケーキは本当に軟らかくて、オーブンで焼いたのより美味しいと言えます。

残念ながら、台湾の炊飯器はこの『健康調理』のコースがたぶんないでしょう。日本の炊飯器は殆どあると思いますけど。もし家の炊飯器に『健康調理』のコースがあったら、是非作ってみてくださいね。

炊飯器でケーキを作ろう~『モカカフェシフォンケーキ』 卵*4個の分量



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材料
1.卵黄 4個
2.グラニュー糖 40g
3.牛乳 70ml
4.オリーブ油 60ml
5.薄力粉 90g
6.ベーキングパウダー 小さじ1
7.無糖ココアパウダー 大さじ1
8.インスタントコーヒー 大さじ1
9.卵白 4個
10.グラニュー糖 50g

作り方
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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2.オリーブ油、牛乳を加え、ゴムベラでかき混ぜる。
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3.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、インスタントコーヒーを合わせてから、また作り方②にふるって入れる、よく混ぜ合わせる。
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4.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで大きい泡が出るまで泡立てる(ボウルとハンドミキサーに付着した水分や汚れが泡立ちにくい原因になるので気を付けよう)。グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角(つの)が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
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5.メレンゲを3回に分けて、作り方③の卵黄生地に加え、混ぜ合わせる。
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6.炊飯器の容器に流し入れる(バターで容器を薄く塗る)。
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7.コース→『健康調理』、時間『50分』を設定する。炊飯のスイッチを押す。
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8.シフォンケーキが焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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超軟らかい~
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9.ケーキを半分に切り、クリーム(生クリーム200cc、ライム酒少し、グラニュー糖適量、クリームを作る)を塗り、切っておいたイチゴを置く。
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10.表面もクリームを塗り、イチゴを置き、粉糖をふる。出来上がり!

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完成!
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自分も食べてみたい~
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叔父さん、叔母さんがきっと喜ぶでしょう!
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中国語訳文
【用電子鍋烤蛋糕】 『摩卡咖啡戚風蛋糕』蛋黃*4個的量
材料
1.蛋黃 4個
2.白糖 40g
3.牛奶 70ml
4.橄欖油 60ml
5.低筋麵粉 90g
6.泡打粉 1小匙
7.無糖可可粉 1大匙
8.即溶咖啡粉(咖啡) 1大匙
9.蛋白 4個
10.白糖 50g

做法
1.蛋黃放入大盆子裡加入白糖,用電動打蛋器打至變白。
2.加入橄欖油,牛奶後,用橡皮攪拌器攪拌均勻。
3.低筋麵粉,泡打粉,可可粉,咖啡粉先倒入盆中混合後再一起過篩加入做法2,繼續攪拌至無粉粒狀態。
4.把蛋白放入盆子裡用電動打蛋器先打至起大泡泡(盆子及攪拌器必須是無水無油,完全乾淨的狀態),再把白糖分3次加入打勻。
並打至硬性發泡的狀態。
5.把蛋白分3次加入蛋黃麵糊裡,每次都要攪拌均勻後,才可再加入下一次麵糊攪拌。
6.倒入電子鍋容器裡(可先抹上薄薄一層奶油,會更好脫膜)。
7.電子鍋設定『健康調理』,並且設定『50分鐘』。按上煮飯按鍵開始烤蛋糕。
8.時間到後取出倒扣待涼。
9.蛋糕切2半,塗上奶油(奶油200cc+萊姆酒1點點+糖適量打成奶油),放上切片草莓。
10.外表也塗上奶油,放上草莓做裝飾。
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コメント
この記事へのコメント
瑠沙さん、ご無沙汰しています。

毎日お忙しそうですね。

私は最近ちょっとだけ自分の時間が持てるようになりました。でも身体は疲れているようで、全然ケーキなどを作ることができません。
だから瑠沙さんのブログのおいしそうな記事を読むのを楽しみにしています~。

わぁーおいしそうなケーキ~。
カフェモカ、生クリーム、イチゴでフワフワスポンジ!私の大好物が集まったケーキです。

デコレーションも毎回違って、色々なアイディアが溢れて素敵ですね☆

おじさんもおばさんもきっと大喜びでしょうね。

日本はまだまだ寒いでしょ?風邪など引かないように気をつけてくださいね!

そうそう、台湾の大手出版社から本の出版の依頼があったなんてすごいですね~。さすが瑠沙さん!。今回は遠慮されたようですが、いつの日か瑠沙さんのレシピ本が出版されるのを楽しみにしています。
2012/01/25(水) 20:37 | URL | エリマリ #-[ 編集]
エリマリさん、こんにちは。
昨日叔父さんにケーキをプレゼントしたら、叔父さんが感動して、泣きました。よかったですね~みんな嬉しそうな顔をみたら、私も嬉しいです。
日本は毎日寒いですよ。私が住んでいるところはあまり雪が降らないから、まだ大丈夫ですけど。雪がたくさん降っているところは本当に大変です。
今日テレビのニュースを見ました。オーストラリアの映像が流れました(すぐエリマリさんの事を思い出しました。) みんな半袖で、羨ましいです。笑 そっちは暑いでしょう?地球って本当に面白いですね。
2012/01/26(木) 11:59 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
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