瑠沙料理教室 【フライパン】で焼いた『低油低糖分、チョコブラウニークルミケーキ』 簡単レシピ

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家のオーブンが壊れたけど、逆に炊飯器やフライパンなどを使って、たくさんのデザートレシピを考えました。この間炊飯器で美味しいシフォンケーキを焼きました。上手に出来て嬉しかったです。

今度フライパンで美味しいチョコブラウニーケーキを作りました。ブラウニーというのは小さくて、濃厚で、クッキーのようなケーキのことです。できあがりのケーキが冷めてから、すこし硬くなったけれども、これは正常のことで、心配しなくてもいいです。一口食べると、いい味が出てきて、とても美味しいです。

チョコレートはもう甘いですので、私はバターと砂糖の量を減らしました。甘党ではない旦那さんさえも一口で一口でついに全部食べてしまいました。低糖でよかったです。

【フライパン】で焼いた『低油低糖分、チョコブラウニークルミケーキ』直径18センチのフライパン

材料
1.ケーキ用マーガリン(あるいは 無塩バター) 40g
2.黒チョコレート 150g
3.卵 2個
4.グラニュー糖 30g
5.牛乳 55ml
6.ライム酒 小さじ1
7.薄力粉 60g
8.ベーキングパウダー 小さじ1
9.胡桃(細かく切る) 40g

作り方
1.マーガリンとチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。




2.卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜる。


3.溶けたマーガリンとチョコレートを加え、かき混ぜる。


4.牛乳とライム酒を加え、かき混ぜる。




5.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、粉が無くなるまでよくかき混ぜる。




6.胡桃を加え、混ぜる。




7.フライパンにサラダ油で薄く塗り、生地を入れる。




8.蓋をして、一番弱火で15分焼く。


9.竹ぐしを刺して焼きあがりを確認する。


10.冷めてから、小さく切る。





中国語訳文
【用平底鍋】烤低油低糖又不失美味的『巧克力布朗尼核桃蛋糕』 直徑18公分平底鍋

材料
1.蛋糕用無鹽乳瑪琳(或無鹽奶油) 40克
2.巧克力 150克
3.蛋 2個
4.白糖 30克
5.牛奶 55ml
6.萊姆酒 1小匙
7.低筋麵粉 60克
8.泡打粉 1小匙
9.核桃切碎 40克

做法
1.把乳瑪琳和巧克力放調理盆裡,再隔水加熱融化。
2.把蛋和白糖放進另外一個調理盆裡,用打蛋器打勻。
3.加入融化後的乳瑪琳和巧克力繼續攪拌均勻。
4.加入牛奶和萊姆酒攪拌均勻。
5.把低筋麵粉和泡打粉過篩加入繼續拌勻至無粉粒狀。
6.加入核桃拌勻。
7.把平底鍋塗上一層薄薄的沙拉油後,倒入麵糊。
8.蓋上鍋蓋,用最小火烘烤15分鐘。
9.蛋糕裡面是否有熟,可用竹籤刺蛋糕體,如果沒麵糊狀就是烤熟,如果還有麵糊就再烤5分鐘,只是小心燒焦。
10.放涼後再切小塊。





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関連タグ : フライパン, 低油低糖分, チョコブラウニークルミケーキ, 簡単レシピ,

コメント
この記事へのコメント
えみこさん、こんばんは。
初めまして、コメント有難うございます。
私はパソコン音痴なので、たまに写真や文章が崩れたりします。旦那さんは気付いて直してくれますが、もし気づいた点があれば、教えてください。
またコメントお願いします。v-433
2012/02/09(木) 21:45 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
おはようございます。回答ありがとうございます。
原因は150%拡大してみていたからでした。100%に戻せば問題ないですが、老眼なのでみづらいです。文字サイズを変えても、拡大しても変わらないように作るのも大変みたいですね。とりあえず、見えないときだけ100%に戻して見ます。
バレンタインには瑠沙さんのレシピで作ってみます。では、インフルエンザ流行っているから体に気をつけてくださいね。
2012/02/11(土) 10:32 | URL | えみこ #-[ 編集]
えみこさん、こんばんは。

老眼って本当に不便ですよね。すみませんでした~
私は眼もよくないので、いつも125%拡大して見ています。昔近眼で手術したことがありますし、大変です。

来週火曜日はバレンタインです。私は今年旦那さんの望み--『レモンパイ』と『プリン』を作る予定です。

えみこさんはよくできたら、私に言ってくださいね。楽しみです~

えみこさんもお体にご注意ください。風邪を引かないように願っています。


2012/02/12(日) 19:08 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
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