瑠沙料理教室 【こくのある美味しいコロッケ】 簡単レシピ

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日本人はよく挽肉で料理を作ります。例えばハンバーグとか、焼き餃子とか、コロッケとか・・コロッケは私が日本に来てから作ったことがありません。私は揚げ物があまり好きではないし、スーパーでも売っているから、あまり作らないわけです。でも正直に言うと、スーパーで売っているコロッケは単なる安いだけですが、そんなに美味しいと思いません。

やっぱり自分で挑戦しないといけません。嬉しかったことに、初めてコロッケを挑戦してみたら成功しました。お母さんは先に家に帰って、一緒に晩御飯を食べて、私が作ったコロッケを一口食べたら、『こくがあるね、美味しいよ。歩夢さんもきっと美味しいって言うよ。』、と私に言いました。

それから、旦那さんが帰ってきて、コロッケを食べたら、本当に美味しくて、残った三つのコロッケを全部食べてしまいました・・

日本人の口に合う料理ができて、私こそ嬉しかったです。今回美味しい秘密は生クリームを加えたのです。生クリームを加えたら、こくがあるし、すごく美味しいです。皆さんも一緒に作ってみましょう。

【こくのある美味しいコロッケ】9個

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(追加写真)今日またこのコロッケを作りました。今回は中にチーズを入れてより一層美味しかったです。チーズが好きな方は是非チャレンジしてみてくださいね。
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揚げ物があまり好きじゃないので、オーブンで焼いてみたら、相変わらず美味しかったです~
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日本語訳文
【こくのある美味しいコロッケ】 9個

材料
1.じゃが芋 500g
2.豚挽肉 150g
3.玉葱 1/2個
4.サラダ油 少々
5.醤油 大さじ2
6.砂糖 大さじ2
7.生クリーム 50cc

衣の材料
1.薄力粉 適量
2.溶き卵 1個
3.パン粉 適量

作り方
1.じゃが芋は綺麗に洗い、耐熱のお皿に皮付きのまま並べて、ふんわりとラップをかけて電子レンジでチン(600w10分)。竹串がなんなく通るぐらいまで柔らかくする。そして皮をむく。
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2.マッシャーまたは大きい匙などで潰す。
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3.フライパンに、少量の油をひいて火にかけ、みじん切りにした玉葱と豚挽肉を炒める。
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4.挽肉の表面が白っぽくなったら、醤油と砂糖を入れて、強火で焦げ付かないようにかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒める。
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5.炒めた玉葱、挽肉を作り方①の潰したじゃが芋に入れ、生クリームも加え、杓文字または大きい匙でよく混ぜ合わせる。
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6.丸い形に整える(9個)。
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7.三つのボウルに薄力粉、溶き卵、パン粉を入れておく。
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8.小麦粉(薄くまんべんなく)→溶き卵→パン粉の順にコロッケをつける。
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9.温めたサラダ油でこんがりと揚げる。油を切る。
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10.食べる時はそのままでも、ソースや醤油などの調味料をかけても美味しい。

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一口食べたら・・
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自分も美味しくて感動しました~
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中国語訳文
【濃郁好吃的日式可樂餅】 9個

材料
1.馬鈴薯 500克
2.豬絞肉 150克
3.洋蔥 1/2個
4.沙拉油 少許
5.醬油 2大匙
6.砂糖 2大匙
7.鮮奶油 50CC

炸麵衣材料
1.低筋麵粉 適量
2.蛋液 1個
3.麵包粉 適量

做法
1.馬鈴薯洗乾淨,不用削皮,放在耐熱盤裡,蓋上保鮮膜,用微波爐600瓦10分鐘微波加熱至熟。用竹籤插馬鈴薯試看看如果裡面變軟即熟了。然後趁熱剝皮。
2.用壓馬鈴薯泥的道具(或大湯匙)把馬鈴薯壓成泥。
3.平底鍋裡倒入少許沙拉油熱鍋,倒入切碎的洋蔥和豬絞肉拌炒均勻。
4.絞肉變白之後,加入醬油,砂糖用強火拌炒,注意不要燒焦了。一邊拌炒炒至水分收乾關火。
5.把炒好後的洋蔥絞肉放入做法1的馬鈴薯泥上,再加上鮮奶油。用飯匙等攪拌均勻。
6.做成一個個圓型可樂餅(共9個)。
7.準備3個盆子,一個放入適量低筋麵粉,一個放入蛋液,一個放入麵包粉。
8.把可樂餅依序2面沾滿低筋麵粉,再沾上蛋液,再沾上麵包粉。
9.用熱油炸至2面成金黃,瀝乾油分即完成。一次不要放太多個炸喔。
10.吃時不用加醬就很好吃,當然加上醬或醬油都好吃囉。
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コメント
この記事へのコメント
夜分に失礼しますm(__)mそして、お久しぶりです!

ほくほくしてあったかいコロッケ大好きです。台湾ではコロッケみたいなのはないのでしょうか?


それではまた(´・ω・`)/おやすみなさい
2012/02/27(月) 00:28 | URL | のこ #-[ 編集]
のこさん、こんばんは~~

お久しぶりです!お元気ですか?
台湾の家庭であまりコロッケを作りませんよ。これは日本料理ですもん~もしコロッケが食べたければ、日本料理屋さんへ行くかも知れません。私が作れてよかったです。^^

日本食、これからも頑張ります!!ご意見もくださいね。
2012/02/27(月) 22:17 | URL | 汐月★瑠沙 #-[ 編集]
こんにちは♪初めまして(^-^)たまたまレシピ探してたらみつけました☆参考にさせてください(*^^*)ブログもちょっとずつ拝見させていただきます(〃^ー^〃)
2012/04/28(土) 08:38 | URL | ゆりか #-[ 編集]
ゆりかさんへ、こんにちは。初めまして♪
コメント有難うございます、とても嬉しいです。
新しい日本の方からのコメントを見たら、元気になります。ゆっくり私のブログを見てください、下手な日本語ですので、よろしくお願いします。
2012/04/28(土) 10:58 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
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