瑠沙料理教室 【青のり味の中華饅頭】(ホームベーカリーパン生地コース) 簡単レシピ

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最近中華風の饅頭を作りません。家族は肉マンの方が好きです。でも私は歯応えがある饅頭が好きです。

日本に来た時は、よく饅頭を作りました。手で生地を丸めて、本当に大変でした。味もそんなに美味しくはなかったです。でも亡くなったお父さんは、私が作った饅頭が好きでした。いつも美味しいよって言ってくれました。

今進歩したけれど、お父さんがもういなくなりました。

中力粉はまだ多く残っているから、今日は饅頭を作ろう。日本の青のりが好きだから、少し材料に入れました。味もよくなったし、色も綺麗になりました。蒸し立ての饅頭ができたら、美味しそうなので、自分が先に頂きました~

日本のみなさん、饅頭と肉マン、どちらが好きですか?


【青のり味の中華饅頭】(ホームベーカリーパン生地コース) 約60g、7個

材料
1.中力粉 240g
2.薄力粉 60g
3.グラニュー糖 15g
4.ミルクの粉 12g
5.オリーブオイル 9g
6.青のり 大さじ2
7.ベーキングパウダー 3g
8.水 165g
9.ドライイースト 小さじ1

作り方
1.材料1-8を順序にパンケースに入れ、ホームベーカリーへ。
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2.ドライイーストをイースト専用容器に入れる。
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3.パン生地を設定し、スタート(1時間)。
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1時間後、生地ができた。
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4.作業台に移す。(ホームベーカリーに感謝!もしくは旦那さんに感謝!?^^)、このパン生地のコースは本当にいいです。自分なら、そんなに綺麗な生地を丸められませんから。
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濡れている布を覆い、20分発酵させる。
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5.丸めず、直接に麺棒で長方形に伸ばす。
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表面に水を噴く。
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手前から前に捲く。
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6.自分の好みに切る。(私は60gぐらい、7等分に分割する)
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7.蒸し器の中に濡れている布を敷く。饅頭の下に切っておいたクッキングシートを敷き、蒸し器に入れる。
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8.上にまた濡れている布を覆い、15分発酵させる。
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9.大き目の鍋に水を入れ(1/4ぐらい)、蒸し器は鍋の上にのせ、冷水から蒸し始める。お湯が沸いたら、11分計算して蒸し続ける。
鍋の蓋に布を包み、隙間を少し開けて、蒸した饅頭が綺麗になる。
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時間が経ったら、すぐ蓋を開けないで、3分そのまま置く。

出来上がり~
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青のりを入れたので、少し甘くてしょっぱい味で、とても美味しいです。ちなみに、台湾の饅頭は無糖でも人気があります~
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実は饅頭はパンよりいいと思います。砂糖もあまり入れませんし、バターも入れませんから。中国人もよく作ります。
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ホームベーカリーがなくても作れます。生地を手で捏ねて、ほかの作り方は全部同じです。


中国語訳文
【手工青海苔口味饅頭】 (Panasonic專用烤麵包機麵包成型功能) 平均約60克,7個左右
材料
1.中筋麵粉 240g
2.低筋麵粉 60g
3.白糖 15g
4.奶粉 12g
5.橄欖油 9g
6.海苔粉 2大匙
7.泡打粉 3g
8.水 165g
9.酵母粉 1小匙

1.除了酵母粉外,全部依序放入麵包機容器。置入麵包機。
2.把酵母粉放進蓋上。
3.設定麵包成型,開始(1小時)。
1小時候麵糰已經發好了。
4.移到工作檯上。超級感謝麵包機(應該是感謝老公?),因為如果用手揉我覺得我一定揉不出這麼平均。
用手揉成圓形。
蓋上擰乾的紗布,再發酵20分鐘。
5.不用再揉,直接用擀麵棍擀成長方型。
表面噴點水。
從手邊往前捲。
6.切成段(看自己喜歡切多大。)我切一個約60克,共7個。(以前在台灣買的饅頭幾乎都100公克,吃完一個都很撐)
7.蒸籠裡鋪上濕的紗布,每一個饅頭墊上包子紙,放進蒸籠。(每次用到蒸籠和包子紙,都會想到台灣親愛的媽媽,因為都是媽媽買給我帶來日本的,媽媽最棒!!)
8.上面蓋上濕布,再發酵15分鐘。
9.大鍋裡放入水,蒸龍擺上,從冷水開始蒸,水滾後計時11分鐘。鍋蓋要用紗布包著,水蒸氣才不會滴到包子,並且露一縫隙,蒸好的包子才不會皺皺的。
時間到時不可立刻開蓋,過3分鐘以後再開蓋。
蒸好就會這麼澎喔!
因為加入海苔粉,所以有點鹹有點甜,淡淡的卻是好滋味。我們台灣賣的饅頭,即使無糖也是很有人氣呀。
沒有麵包機的人也可動手做喔。除了用手揉麵糰以外,其他步驟都一樣的。
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関連タグ : 手作り, 青のり味, 中華風饅頭, , ホームベーカリー, パン生地コース, 簡単レシピ, 美味しい, 台湾, 包子,

コメント
この記事へのコメント
汝好。福州餅は饅頭を爐の中で焼いた食べ物ですか?
高雄で食べて、美味しかったです。
それでは。
2012/04/17(火) 12:37 | URL | polaris #-[ 編集]
polarisさん、こんにちは。
胡椒餅っていうことですか?それは饅頭と全然違い食べ物ですよ。
台湾の饅頭は中身に何も入っていません^^
2012/04/17(火) 13:16 | URL | 汐月★瑠沙 #SFo5/nok[ 編集]
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